注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

天下无钓  

2015-10-15 02:51:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水
2015年10月13日 - 月色书香 - 月色书香
 

天下无钓




 
2015年10月13日 - 月色书香 - 月色书香
 


       那是一个广州的冬天,我还是个小孩,我曾学着成人拿着鱼杆在水塘里钓鱼了,我常常钓不到鱼,倒不是像小学语文课文里的那只小猫,因为追蝴蝶、蜻蜓去了,而是因为老有些小小的蚊螆叮咬我,我的手脚被叮咬成一个个疱疱,痒得受不了。我实在是坐立不安,其实,我更爱看水里有鱼,因为,我觉得水里有鱼,就像心里有了希望。
  我在家里,可以就静静地看鱼池的鱼,看得很久,特别喜欢鱼儿成群结队,滴溜着在我眼前游来游去。鱼儿死了,我会为此伤感,常常在鱼池边上挖个坑把鱼埋了;;虽然,很浅的一个坑,可在寸金尺土的都市里,这也算是对死去的鱼儿的一份怜惜吧,希望有一天,真的是鱼化龙;黛玉葬花我葬鱼……
  新河浦常常有人在钓鱼,有时候钓到一些不要的鱼,不管大小,就扔在路旁,有些还在蹦跳地挣扎着,有些已经是奄奄一息,这是我最不想看到这样的场面。有时候我会让我身边的两个小书童思思和家禧去把鱼儿捡起来,然后扔到没人钓鱼的那一截河水里。这两个小孩会因此觉得今天自己做件了不起的事情似的,满脸的高兴,毕竟是孩子。
  现在,思思和家禧都上学了,如今,我走在这一段路,我看到被扔在地上的鱼儿还是捡起来扔到河水里,有时候那些钓鱼的人会投来异样的眼光。思思和家禧他们也许不明白:这究竟为什么?我在路上对思思和家禧说:为什么我们要救那些鱼儿,因为,鱼儿也是有生命的。
  小孩问我:那我们不也是会吃鱼、吃鸡、吃猪肉吗?我说:是的,我们人类现在还离不开要吃鸡、吃鱼、吃猪肉什么的,可钓鱼常常不是因为我们需要吃鱼而去钓鱼,而是为了一种娱乐,为了一种玩。看着新河浦两岸总有不少钓鱼的人,思思问:那我们人可以不吃鱼吗?
      我说:我们现在天天都吃肉。也许,以后科学家能发明有人造肉,这样,人类就不用屠宰动物了;也许人类也会进化了,那时候会有更多别的食物了,家禧问:你是不是不喜欢钓鱼?我说:家禧,这鱼儿很小,是吧?它们就像你们一样小的小孩,经不起食物的诱惑,它们贪吃就上钩了。钓鱼的人把它们钩上来,它们就会死了。你们长大之后会去钓鱼吗?
      两个小孩都告诉我说:“不去”、“不去”……真希望他们长大以后能做得到。据央视新闻报道:加拿大有人钓了两百多条鱼,却被政府有关部门罚款了,理由是:政府规定一次只能钓五十条鱼。可我真希望像天下无贼一样,天下无钓。虽然绝对的无贼是不大可能的,但起码我们要有这样的想法、做法,这样才可能天下无贼或天下少贼。
       钓鱼可以有许多美其名的说法,给出各种理由,比如休闲,比如比赛,甚至是钓鱼文化……可钓鱼实际大多是对活生生的生命的一种欺骗和谋杀。由此还可以衍生出钓鱼执法。虽然'天下无钓",仅仅是四个字。如果,人类真能让天下无钓,那么,人类就像从茹毛饮血,走到满腹诗书的年岁了。人类将获得了一次成长,一次文明的提升。
      不论我们有没有爱情,也应该让我们心怀这样诗意与憧憬:只要我的爱人/是一条小鱼/在我的浪花中/快乐地游来游去……这样,或许就会像裴多菲拥有尤丽娅了。
      
                                                                                         2015-10-15  04-36
                                                                                                静华园
      
  2015年10月13日 - 月色书香 - 月色书香
 
忘了有多久 再没听到你
对我说你 最爱的故事
我想了很久 我开始慌了
是不是我又 做错了什么
你哭着对我说 童话里都是骗人的
我不可能是你的王子
 
也许你不会懂 从你说爱我以后
我的天空 星星都亮了
我愿变成童话里 你爱的那个天使
张开双手 变成翅膀守护你
你要相信 相信我们会像童话故事里
幸福和快乐是结局
你哭着对我说 童话里都是骗人的
我不可能是你的王子
 
也许你不会懂 从你说爱我以后
我的天空 星星都亮了
我愿变成童话里 你爱的那个天使
张开双手 变成翅膀守护你
你要相信 相信我们会像童话故事里
幸福和快乐是结局
我要变成童话里 你爱的那个天使
张开双手 变成翅膀守护你
你要相信相信我们会像童话故事里
幸福和快乐是结局
我会变成童话里 你爱的那个天使
张开双手 变成翅膀守护你
你要相信 相信我们会像童话故事里
幸福和快乐是结局
一起写 我们的结局[2] 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016