注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

沉得住气等花开   

2015-10-13 02:13:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉得住气等花开 - 月色书香 - 月色书香

 沉得住气等花开




沉得住气等花开 - 月色书香 - 月色书香


        寒露一过,北方冷空气比当年“四野”南下还要快了,广州真的凉下来了,一直穿着短袖衣服、开着空调的日子,估计即将也快过去了。前天上午起床,看到的天是阴沉沉的,到了下午,北风呼拉拉地吹起来,天凉好个秋。 江南的桂花,不知道已经开过几茬了,可我园子的桂花到了中秋、到了国庆,依然紊丝不动。
        我想我园子的那十棵桂花够沉得住气的,还是静静的,悠悠的。前些天,我问那些有空闲到东湖公园散散步的熟人:东湖的桂花开花了没有?熟人回答说:还没有看到了。 想来还是我沉不住气了,其实,广州的桂花大都在国庆之后进入花期的,常常比江南的桂花开花足足晚了一个多月到两个月。
       我觉得春花是从岭南往北开过去的,先是越过江南,再往北推进……可秋花倒是从北方开始,越过秦岭淮河,再越过江南,再直抵岭南。这种物候现象,不种花、不养花的人,大概没多少人会在意。 可就在天变阴变凉的那天下午,我从楼上下来,园子已经弥漫着淡淡、袅袅的桂花香;虽然种桂花种了好多年了,花开时节,如晤故人,可我还是有些怦然心动。天凉水更清,园静花尤香。 
       我喜欢桂花,我的园子先是种了五棵,后来又增加了两棵,一共是七棵桂花。广西是桂花大的省区,桂林的桂花尤盛。我对来访的朋友说:如今得一桂则得广西了。广西简称桂,又称八桂大地。后来,偶然得一棵金桂,凑足八桂,自以为像当年李、白拥兵得了广西。
       后来,有朋友知道我喜欢种桂花,送来了两个大的种桂花的缸,有缸没花多遗憾啊。我又买回两株两米高的桂花,搁成在桥的第一道的两棵桂花。因为,后一道也是两棵桂花;两缸的桂花就在桥的左右两侧。我造园的构思就是----进园见桂。景成一联:十棵桂花,一园幽梦。 
       每年桂花开的时候,都是我好心情的日子,文章也会多一些。十棵桂花开着的时候,连二楼都能嗅到桂花香。因为喜欢桂花,天台上的花园还种了五棵桂花。 晚上睡不着觉的时候,就到看囩中的桂花。嗅着嗅着,桂花枝叶就贴到脸上,只恐夜深花睡去。夜阑人静的时候,鱼游月晃,桂花更香、更静;满怀家国事,谁堪说,唯有花与月。 
      月色朦胧,树影在街灯摇曳着,班班驳驳,人在园中,犹在山林一隅,有些地方是要侧着身子才能过的,我就喜欢这种草朩深深的景象;人在闹市,如居山中;人在现代,亦如从前,这就是所谓的时空交替,出入古今。桂花花香,清香一园。在繁华富贵之地,如见唐诗宋词里的景物,清民诗词里的旧居。人置身其中,不知是在从前,还是在现在,如梦茫茫然。 
       广州的桂花比江南的桂花晚开了许多,常常会让人憋不住,沉不住气了,快要彻底失望的时候,花就开了。先是悄悄然的,接着又到了桂花按捺不住了,点点的花絮开满了枝头,十月开,十一月、十二月开,一直开到第二年四月,甚至五月,这就是迟开的桂花了,它虽然晚开了,却开的时间长,清香弥远。
      我以为不妨怀着“花开花落两由之”的心态,沉得住气,从容点、淡定点面对花开花落的四季、面对缘来缘去的人生……人生中有时候需要些等待,才会水到渠戓,才会瓜熟蒂落。人生的一些不圆满,从另一方面来看,经历过了,或许就是另一种的圆满。
      可愿意——沉得住气等花开吗?
 

                                                                                   2015-10-13  02-13
                                                                                         静华园
沉得住气等花开 - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016