注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

君发已白  

2015-10-12 20:38:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水
2015年10月12日 - 月色书香 - 月色书香
 

君发已白

 
 
 
2015年10月12日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
        说起国宝,人们很自然会想起了台北故宫的镇院三件宝:翠玉白菜、东坡肉形石和毛公鼎。这当然是国宝之物了。但其实,国宝岂止就这三件东西呢? 这就好比唐诗中李白写的《静夜思》,孟浩然写的诗《春晓》,这两首诗是不是唐诗的代表作,当然可以了,但这不能说这两首诗就是唐诗中最好的,连说是作者最好的作品都是不准确的。只能说这两首诗的知名度很高而已。
      说到台北故宫博物院的镇院三件宝,道理大概也如此。说得细致一点,我以为翠玉白菜、东坡肉形石应该属于台北故宫国宝中的普品,就像李白的《静夜思》一样,妇孺皆知,但并不能说这首诗就是李白写的最好的诗,更不能说是唐诗中最好的作品。
     毛公鼎自然是国之重器,当然可称之国宝中的精品。堪与三稀堂的法帖、平复帖、司母戊鼎、大盂鼎和张择端的清明上河图、黄公望富春山居图等国宝等量齐观了。凡称之为国宝的,都有这样的特点:稀有、老旧,有文物价值,有艺术价值,有历史文化的蕴藏,体现的是国家、民族和时代的骄傲。
      有句老话说:家有一老,如有一宝。即便是家宝,与国宝自然差了很多的级别了。都说:女老成妖,男老成仙。这话多少有点性别歧视了。我认为钱钟书是仙,那么,杨绛就不是仙了吗!我以为杨绛的文学天赋一点都不比钱钟书差,甚至是高于钱钟书的。我以为,一个人老了,人品端正、学富五车,有道德文章,自然是人中之宝,比如:蔡元培、梁启超、胡适、又比如巴金、叶圣陶、启功、张中行、委羡林……
      有一天,一位当律师的朋友告诉我说:你知道吗,你可是一宝……我先是一愣,我说:你可别忽悠我,我怎成了宝?我至于这么老吗!可这朋友摆出特诚恳的样子说:并不是戏言……曾有一个晚上,一位在省电视台来工作的熟人,带了几个人来喝茶聊天,谈的多是心理咨询的问题,告别的时候,她们其中一位,又是特别诚恳地说:老师,你知道你自己的价值吗?
     我们这个时代确实有不少的忽悠,少点定力的话,真找不到东南西北了。好话姑且当作鼓励的话听得了。在一个晚上,和一位做文博的朋友聊起长沙出土的唐陶罐,上面有一首诗:君生我未生,我生君已老……我还是老调重弹地说了一遍我的看法。朋友走的时候,给我躬了躬身子说:老师说得真好,今晚受益匪浅……
     无论我是宝,还是废物,可我都日渐老去了,说我什么已经不重要了。况且,如今是文豪不敌美女的时代,即使是国宝人物又如何!记得从前关于我是不是宝,父母还有过一次对话了;父亲说:你看你的宝贝儿子,是倒就是个宝物,只是没什么用……母亲倒说:我看无用方可大用。再说,宝物自然不能随便乱用了!
      说到底还是母亲亲,不仅偏袒,甚至也护短。可还有比母亲说得境界不一样的说话,还是那个晚上那个给我躬躬身子的孩子发来的几个字:君发已白,字纸舍利。
     阿弥陀佛!
 
                                                                               2015-10-12  20-34
                                                                                       尚书房 
2015年10月12日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016