注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

跟着你到天边  

2015-10-12 12:50:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年10月11日 - 月色书香 - 月色书香
 

跟着你到天边

 

 
2015年10月11日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
     去年的“五一六” 的那天,全国公开发行了由张艺谋导演的影片《归来》,影片中的写的是十年“文革”中一对夫妇的故事,其实,这样的故事、这样的情节,在七十年代末到八十年代,已经有过不少这样的文学作品和影视作品,但是这部影片还是引起了人们广泛的关注和讨论。这样的故事片,我不大会看第二遍了,因为故事太压抑了。
      我记得去年是一位同学推荐看的,他先是把这曲子发到微信上,说这片子值得一看。原来就是影片《归来》的片花和这部影片的主题曲,我看了有陈道明、巩俐这些名演员,吸引我的还是韩磊唱的主题曲《跟着你到天边》,我对韓磊的关注还是因为上海的一朋友说起的,朋友说:现代歌手最喜欢就是两个人,一个是沙宝亮,一个就是韩磊。
     我更为喜欢刘欢的,也不拒绝认知韓磊。我不知道韩磊是从哪首歌曲开始成名的,可他唱的《跟着你到天边》理所当然会让更多的人认识了这位来自内蒙的“帝王歌手”韓磊。很有意思了,韓磊在去年参加湖南卫视的《我是歌手》第二季赛中,他就获得了第一名因为,听过他的这首曲子,我在网上搜出他唱的不少歌曲,有喜欢的,当然,也有不喜欢的。他的曲子有个明显的特点,就是雄浑磅礴,透着北方人的大气、霸气。
        前两天,还跟朋友说起小柯的音乐作品,小柯的作品有两首歌曲我是特别喜欢的,像《北京秋天的黄昏》、《不敢相信的爱情》,前者的那个秋天的黄昏,我仿佛曾经经历过了,后者的关于爱情的态度,也让我犹豫、迷糊了。北京总会给人留下些故事或记忆,可让小柯写了,时常缭绕在心里。
     不少朋友都只知道小柯的音乐创作主要是歌曲,其实,小柯的音乐创作有首曲子我更喜欢,就是他的《悲伤的三重奏》, 正是这首曲子让我想起《跟着你到天边》,这一曲一歌我认为有某些相像的地方,于是,我找出陈其钢创作的这首歌曲。
     这首曲子,听起来好像很新,可起码可以上溯八十年了,音乐创作人陈其钢是取用了从前王人美唱的《渔光曲》的音乐,创作了影片《归来》的主题曲《跟着你到天边》。前天,偶尔找出这首曲子,音乐起来了,那故事又隐隐袅袅地走来……在那韓磊的歌声里,傻了、呆了、哭了。
     范曾写过一篇很私人感情的文章《和她共赴天涯》,讲得是他与妻子楠莉的从相识、相知、到相爱的故事。文章最后写道:我和楠莉的爱情太平常、太凡俗了,没有任何传奇的色彩,我只想大声地讲一句真话::“我愿与相爱二十年的楠莉同赴天涯。”其后便演出了轰动天下的轩然大波。我想,我们的爱只能用一个字来评价它:真。
      此时,作者的心迹在纸上,文章中的这段,我是捧书而诵的。有争议的范曾他的文字不仅是才情横溢,而且,还是深情如海。当你听着韓磊唱的这首曲子《跟着你到天边》,你会觉得故事很美,字字犹香,可送茶、可佐酒。光就是《和她共赴天涯》这样的题目,就会酒不醉人人自醉,沉醉在音乐里了。
     是你跟着我走到天边,还是我与你共赴天涯……寻寻觅觅,跌跌撞撞在这音乐的旋律里了。天过寒露,昼夜都凉了很多,可心里会有丝丝的感动,缕缕的温暖。夜来,多想夜里和你同在一盏灯下,听着这曲子——跟着你走到天边,挽着手,直到永远……
 
                                                                                              2015-10-12  12-07

                                                                                                     静华园

 
2015年10月11日 - 月色书香 - 月色书香
 

《跟着你到天边》

电影《归来》主题推广曲

词曲:陈其钢

演唱 :韩磊

曲改编自任光 (1900-1941)作品《渔光曲》

 

 

昨天的身影在眼前

昨天的欢笑响耳边

无声的岁月飘然去

心中的温情永不减

跟着你走到天边

挽着手 直到永远

沿着岁月留下的路

相会在如烟的昨天

容颜变岁月迁心中的温情永不减

跟着你 到天边 相会在如烟的昨天

跟着你走到天边

挽着手 直到永远

沿着岁月留下的路

相会在如烟的昨天

跟着你走到天边

挽着手 直到永远

沿着岁月留下的路

相会在如烟的昨天

2015年10月11日 - 月色书香 - 月色书香

       

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016