注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

宛若天人   

2015-10-10 22:24:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宛如天人 - 月色书香 - 月色书香
 

宛若天人

 

 

 

宛如天人 - 月色书香 - 月色书香

 

       今天下午,天气转凉了,上午在家还穿着短袖的睡衣,可下午就觉天涼了许多,原来天气预报说要降温了……下午出门之前,找出一件长袖的黑上衣,内穿一套短袖长裤蓝色的运动服,外穿一长袖黑夹克上……

      这是入秋以来第一次穿上袖衣服,里外的衣服,夏季都没穿过的,今天穿在身上透着一种洗涤过的香,淡淡的、轻轻的、幽幽的衣香,给人一种温馨的感觉。

       就是喜欢这种味道,喜欢这种感觉,嗅着这衣香,仿佛闻到岁月里曾有过的薰衣草的芳香。好多年前,曾记得作家梁晓声说过:好女人是男人的学校。当时读到梁晓声这话,颇为认同的。但沒几天,我就质疑了:那从好女人的这学校出来的也有坏男人啊!

      我在想:什么样的女人才算是好学校?我以为:好女人就是不断地使男人走向成熟、走向完美。我并以此写成文章,并配上一张漂亮的照片,广州日报一字不改,原文照发,而已我原来的配文照片都用上了。稿子出来的那天,还是正好是公务员公文写作培训的日子,报纸在课堂里传阅着,看来文学写作比公文写作容易让人接受。

      我到从化温泉两、三天,把梁晓声的书也带上了,他关于男人与女人的论述还是有不乏精彩的见解,他说:男人身上的优点,往往可以看到经过女人教化的痕迹(大意)。这回我沉默了,迄今没能提出不同的看法,我心悦诚服地认可了。

      我觉得一场充满正能量的恋爱,比上教授中的教授陈寅恪的博士研究生课还要管用,特别是对人生、感情和做人方面的影响,是很有用的。一个善良、优秀的恋人,她或他的影响力、塑造力,对一个人的一生,特别是从生活的细节到人格的塑造,都有深远的影响。而往往我们都忽略或低估了恋爱过程中对人的影响力——爱的教育。

      不妨做个不大恰的比喻,一个好男人遇到一个坏女人,也许是正负相抵;一个坏男人遇到一个好女人,正负相加,或许还是大于零;要是一个好男人遇到一个好女人,那不是和的结果,而是积的关系。每一场美好的恋爱,无论那一场风花雪月的结果如何,都会在相爱过的人的身上留下一些美好的成色和善良的品性。

 想起了曾在那青葱岁月里依偎过在身边的那淡淡的、轻轻的、幽幽的衣香,还有那一袭或纯黑或全白的长裙,是那样的安静和纯净,宛若天人。

 但愿你在年轻的时候,也真诚、热烈地相爱过,沐浴过爱的洗礼;感受过爱的培育。好女人不是天使,就是圣毋。

 

                      2015-10-10 22:24:22

                         静华园

宛如天人 - 月色书香 - 月色书香

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016