注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

青花,中国人的情感图腾   

2015-09-23 02:50:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年09月21日 - 月色书香 - 月色书香

 

青花,中国人的情感图腾

 

 

2015年09月21日 - 月色书香 - 月色书香

 

        说起瓷器,虽然我很欣赏珐瑯彩,欣赏汝瓷、龙泉窑的梅子青香炉……可我还喜欢青花瓷,而就青花瓷而言,最出名的是永宣、“康雍乾”清三代的青花。再晚一点的就是民国时期王步的青花瓷。 说起青花瓷,很容易会让人想到台湾歌星周杰伦演唱的《青花瓷》,经春晚一唱,传遍了大江南北,随唱的人更多了,成了家喻户晓的歌曲。

        藏家、作家的马未都出来说话了,他挑出歌词的毛病来:什么天青雨色…那可不是青花瓷,应该是汝瓷。马未都的说法,立马招来了不少周杰伦粉丝的声讨和责难。马未都见到了《青花瓷》歌词的作者方文山,方文山告诉他:其实,这歌原来就是写汝瓷的,可叫汝瓷不好传唱……从歌词上看,这歌中的青花瓷既像单色釉的汝瓷,又像明清的青花瓷,实在成了臆造,可就凭着青花瓷的艺术影响力,周杰伦把这歌唱红、唱响了。

      其实,虽然青花古瓷看似简单,但也是很水深的,没有一定的学问和日子,那难免是不得要领,成了盲人摸象。 我喜欢瓷,有位朋友曾答应过我,让景德镇的师傅烧两个盆子,会送我一个的,朋友也许因为忙而忘了……但我一直惦记着。我希望在我收藏的瓷器艺术品中,能有生活的一点记忆,让它留得时间长点、久点。

       青花瓷在中国陶瓷史上怎么都算一个大类,就像中国文学史上的唐诗。据现存的古陶瓷实物发现来看,青花瓷迄今最早出现在唐代,属于开创期,到了宋代,宋瓷是以单色釉瓷器为主,像汝、官、哥、定、钧,宋也有青花,但没成气候,没成景象。倒是到了元代,青花瓷到了一个比较成熟的时期。

       元靑花倒是在中国瓷史上上演了一幕“洋来的和尚好念经”,元青花的发现、研究是从海外影响回到我们中国的,最有影响的事件,就是因为一个鬼谷子下山的青花罐拍出二点三亿人民币,一时间让元青花在藏界突然火爆起来了。 我觉得蒙元时期的青花瓷为什么能成景象了?在上世纪的2000年以前,元青花尚不大为藏界所关注。元青花真的是随鬼谷子下山而复活了……

       元青花从无到有,从想象到成形,这种带着游牧民族情感和理想的蓝天白云的图案是怎样成为瓷器的纹饰的?我以为这是中华民族的情感色彩。正像俄国画家列宾所说:色彩即感情。曾和上海的一位朋友谈起蒙元的青花瓷与江南的青花蓝布有怎么样的勾联,两者之间有什么样的联系?

        我记得在云南也有扎染的青花蓝布,一块青花蓝布做的桌布,要价还挺贵的。要在上世纪七、八十年代,谁要穿一件青花蓝布的衣裤,会被人说——土得掉渣。因为,那个时候的人们还不足以从历史审美的角度来看待一些民族艺术和民俗文化。到八十年代末,九十年代初,人们又有了重新认识民族艺术和民俗文化的兴趣和认知。

       自蒙元之后,青花瓷在瓷器中可谓“一家独大”,从日用器到观赏器皿,青花成了普遍接受的瓷器。明代如此,满清尤甚。到了民国时期,国民党的党旗、党的徽章都是青天白日的。可以看得出青花纹饰、图案体现的是华夏大地中华民族的感情色彩和精神图腾。

       泉城的一位朋友常在家是念着李清照的词,掌勺当厨娘的,很家常的小菜,热腾腾做好了,用一只青花瓷盘子端到桌面,让人看得舒服,增加了点食欲,也很温馨。青花瓷为什么能够符合大多数中国人的审美意趣,这当中应该蕴藏着色彩与民族感情的关系。像欧洲的人,他们也有不一样的青花瓷,但他们毕竟更多地喜欢彩色瓷,自清中期出口欧洲的广彩瓷,就是很好的物证。

      中国人虽然喜欢红色,特别在喜庆的节假日,喜欢用红色的大喜字、福字,红包、红色的春联、红色的衣服……如今的中国红不仅红遍了神州大地,还红到了国外。但中国人平常的生活倒是欣赏颜色淡雅的宁静,而西方人则是喜欢色彩绚烂的热烈。

      陶瓷的出现,是在中国历史上继石器时代、靑铜时代出现的陶瓷时代,而当代正是陶瓷向塑料时代的过渡期,陶瓷之美终将会被塑料消蚀而取代。那么,青花瓷将是陶瓷时代像“唐诗”般的华彩记忆,是具有历史、时代和艺术“典范性”的意义的。更是中华民族的情感色彩、图腾。他们精神、理想的世界是——青山绿水,蓝天白云。

 

                                                                                         2015-09-23 02:50:13

                                                                                                    静华园

2015年09月21日 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016