注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

那有从前 那有岁月   

2015-09-21 13:00:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那有从前·岁月 - 月色书香 - 月色书香

 

那有从前 那有岁月

 

       

 

那有从前·岁月 - 月色书香 - 月色书香

 

        因为每星期都得去一趟省医开药,那就会路过东川路,在东川路的一侧有一条东西走向的牛奶街,因为,这里从前主要是卖乳制品的,像鲜奶、酸奶……如今还保留着两间的门店,可我几次路过了都没看见开门营业的。

       我平时不大出门闲逛,从家到“尚书房”,构成两点成一线的庸常生活。有外地的朋友作客广州,我最怕当向导带路什么的,别说老新城区,就是老城区的路,我也不大熟悉。广州,对我来说始终有种疏离感。我不喜欢广州的天气,不喜欢这城市的人口太多了。

      有人给北上广三个城市作了个比较,说北京像男人,上海像女人,那广州就是中性的。我不知道,这是恭维广州,还是贬损广州?所谓的中性,不就是不男不女吗!

       莫言曾说,每一个写作的人,都应该有个故乡。先不说莫言的小说写的如何,可莫言的这番话,我是比较认可的。可这几十年的中国,让不少人淡忘了故乡,甚至是没有了故乡,故乡在岁月中被消蚀了,不少人成为了没有故乡的人。

       故乡这个概念随着社会的发展,它的内涵与外延都在发生了变化,会有不同的说法,有说是籍贯,有说是出生地,有说自少成长的地方…现在,籍贯的说法也樾来越少了。 近四十年的开放改变,使中国发生了不少的变化,使北上广这些大城市都成了当今世界上人口最大的移民城市。

        广州也像许多地方一样,发生了沧海桑田的变化,广州有不少街巷消失在城市改造建设中,别说海外归来的广州人认不出二沙岛,就是土生土长的广州人也有认不出从前的二沙岛的,岁月就这样改变了我们,也改变了我们的这座城市。

       我个人感觉,广州并不是个宜居的城市。我手头上有份剪报的资料,2013年全国十个宜居城市中,怎么,就是没广州,倒是杭州、城都排在了前列,而且,连续多年上榜。

       我跟广州的朋友说起,如果条件可以的话,我也会选择离开广州的。我知道,当我真的离开了广州,我就会发现广州许多的好,无论我在他乡的日子过得是否快乐,我都会想念广州的。就像有人说的:出了国的人就会更爱国。可中国人都说:故土难离,安土重迁!

        一生得意又失意、起伏跌宕的苏东坡曾说过:此心安处即吾乡。但我们的血脉毕竟是有根、有源的。人只要离开了故乡,无论你身在何处,你都会想念自已的故乡的,故乡的亲人的。俄国诗人叶赛宁说过:没有了故乡,便没有了诗人。

        我觉得更准确地说,没有故乡、没有异乡,就没有诗人;因为在异乡才会想起故乡,诗常常是在他乡写成的,就像爱总在遥远的地方。

        牛奶街是一条内街,大概有三百来米长,沿街两旁都有些店铺,有卖水果的,有卖菜的,有卖衣服的,还有有卖咖啡的专门店……我原是个不喜欢逛市场的人,我自己也不知道为什么我喜欢拐进牛奶街走走?

       哦,这有广州街巷从前的影子和岁月;更有我喜欢的柿子,因为我患过肾结石,即便我如何的喜欢,我还是不敢买来吃,可看着又红又软的柿子,我就像个贪吃的孩子,只能行个注目礼了。

       可每次看到这些柿子,我感觉瓜果飘香、北雁南飞的秋天如期的归来;我恍惚间又看到了那回不去的从前、岁月。

 

                                                                                         2015-09-21 13:00:19

                                                                                                    静华园

那有从前·岁月 - 月色书香 - 月色书香

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016