注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

尤喜童言   

2015-09-16 10:16:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尤喜童言 - 月色书香 - 月色书香

 

尤喜童言  

 

 

尤喜童言 - 月色书香 - 月色书香

 

        我“尚书房”,墙上挂着书画,除了书画和文房四宝之外,玻璃柜里还放了些陶瓷、紫砂壶、旧时文人用的铜皮刻画的墨盒、印章石、印泥瓷盒,还有在北京、在江南收集的扇子,玻璃柜里还有影印的线装书和清末民初的线装书,里面还有一套章士钊的《柳文指要》,再就是五十年代开始翻译出版的一套《俄国文学史》。

       夜深人静的时候,我一个人在“尚书房”,读书写字累了,站起来來回走走,把四个玻璃柜的灯打亮,再看着我几书橱的书,还有那一套二十五史,塞得满满当当的,我也无知无畏,自以为“富可敌国”了。

        虽然,墙壁上挂着有像启功先生的书法,也有我自己写的诗,让我坐在这里与硕学鸿儒纵论古今。因为,我的“尚书房”藏着二十五史,即便是帝王将相,也只是我书柜中的一两页书或几行字而已。拥书如拥兵,书房也是帷幄,可决胜千里之外。

        晚年的毛泽东就特别喜欢在自己的书房会外宾,这不仅是一种古国的风雅,也是彰显这政治家拥书自雄的气魄,他在书房会见了美国国务卿基辛格、美国总统尼克松、日本首相田中角荣……世界就在笑谈间,博弈与平衡。

      “尚书房”的东西,其实,我最看重还是我的那些书,这里书就像我的卫戍部队,我是拥书而自视,来的不管是省长,还是市长;有钱的,没钱的,只要有书卷之气的,有学问的,也像寺中的老方丈待苏轼一样,有学问者上香茶,请上座。因为“尚书房”讲究的是——此处爱才。

        有天下午,六岁的小思思在“尚书房”和我一道习字,写着写着写累了,我站起来倒茶,问她:思思,这书房里的东西,你最喜欢是什么?这小女孩手还拿着毛笔,用眼睛把书房的东西瞄了一遍,想了一会说:我最喜欢的是陈老师你啰。

        原以为她会喜欢书房里什么样东西的,我玻璃柜搁着的东西,有些还是早些年拍回来的,听了她的话,我不由“哈哈”大笑,童言尤喜。说道:你这个小坏蛋真会哄人的,哄得我特别开心……

       今年九月,小思思上学了,现在挺想她的。今晚,又是夜阑人静的时候,独自写字看书,累了再看看我“尚书房”的东西,想起思思的童言,思思聪明乖巧,字也写得好。我心里想:思思,你才是我这最喜欢的宝贝闺女呢。

 

                                                                                     2015-09-16 10:16:34

                                                                                                静华园

尤喜童言 - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016