注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

说说黄磊   

2015-09-15 14:46:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说黄磊 - 月色书香 - 月色书香
题记:
         随着黄磊演唱的《似水年华》的主题曲的旋律开始,眼前仿佛又回到了从前的一段岁月……
 

 

 说说黄磊

 

 

说说黄磊 - 月色书香 - 月色书香

  

        因为在微信上写了这样一段话:美好的爱情,让人积极、向上、善良,心生悲悯、心怀大爱;又安静如月,清辉照人(《我的吉檀迦利·之二十》)。我特地找了黄磊身穿白色长袖衬衣,坐着的照片。微信发出不一会,我就看到一位在泰国的朋友的评论了,她说:老师,你和黄磊长得很像,你翻翻你从前的照片,你年轻的时候更像……

         如今,听到这样的说法,不会太高兴了,当然,也不会不高兴。黄磊现在即便在演艺界不算一号的大帅哥,可也是非常有市场号召力的影视明星。而且,口碑不错。说我和黄磊长得相像,也许黄磊听了未必高兴,未免有点屈“帅”了吧。可在我推荐下,有几个朋友真的把黄磊导和演的电视连续剧《似水年华》从头到尾都看了,他们的评价无一倒外都说——很不错。

        我也确实挺喜欢黃磊,偶尔也会借借他的光辉形象。早年,我写过不少关于影视、娱乐明星的评论,在报上给张艺谋写过信,评他导演的片子《红高粱》,分上下篇评论过他导的《一个都不能少》,侃过倪萍、敬一丹、白岩松、濮存昕。釆写过朱琳、黄梅莹、刘嘉玲、张曼玉——还记得写张曼玉的题目叫《将来将去张曼玉》。我写影视评论的时候,黃磊尚未怎么知名。

        认识黄磊是看了他和周迅主演的电视连续剧《人间四月天》,黃磊在剧中扮演了诗人徐志摩,那时候的黄磊太稚嫩了,刚出道,带着些青涩的不成熟,说实在的,他离他要演的人物徐志摩有点远,但那时候的观众更多是关心诗人从前的那番风花雪月,倒是宽容了黄磊,黄磊非常有观众缘,他导和演的电视连续剧《似水年华》的时候,颇有收视率的,有位九江上了岁数的阿姨就为了看他,特意买了六十四吋的液晶电视机看他导和演的电视剧。当时,这样的电视机价格不菲。

         我也是从他导和演的这部电视连续剧《似水年华》开始注意了黃磊的,在央视电视剧频道一集不拉地看完之后,我自己还特意在东山邮局买了《似水年华》的全套光盆收藏,不开心的时候,或闲暇的时候,看上一两集,心情会舒缓一些,心也平静一些了。看这部电视连续剧总有一种亲切感,剧中的故事、剧中的人物总好像也有我的影子、故事;说淡一点,就是总有些勾联。所以,这部电视剧对我说有某种前世今生故事的演绎和再现。

         我喜欢乌镇的古老,喜欢乌镇的安静,说真的,黄磊真有点与我有某些的“相似”,有那么点憨、痴、他演的是剧中的“文”,在北京是读图书馆管理专业,毕业后回到镇上图书馆工作,当一个修旧书的人。我也是个爱书、藏书之人。同样,有时候也是个修书人,只是没有剧中人物那么的专业。黄磊的脸相很有亲和力,如今大红大紫的海清还曾是他的学生,还曾得到过黄磊的鼓励,挺过人生灰暗的日子。

        黄磊导和演的《似水年华》是他导演和主演的一部电视连续剧,是一部关于青春成长的故事。总体上写得比较散憬,娓娓道来,不徐不疾,当中还挿入了一些动慢……故事写得像江南水乡一样的婉约,青花蓝布,小桥流水人家,故事就搁在这样的地方开始了,写在乌镇文与台北英的一段邂逅,一段阴差阳错的爱情。故事缓缓道来,却写得很忧伤,也很优美。

        最后,男女主人公经过一番非常痛苦的挣扎,但是他们都失败了,或者是与爱情失之交臂。与一个并不真的很相爱的人结婚过日子,心中却始长久终装着一个不在现实中的真心爱人。黄磊在导和演这部戏的时候,写到结尾处,他也恍惚了,用梦一样虚拟的画面代替了眼前景物……是啊,人生如梦,世事大抵如此。

        之后,还偶尔看过黄磊演的一些电视剧,多是关于感情婚恋的,但像《似水年华》这部的作品可以称得上是青春版的《廊桥遗梦》,也是黄磊青春成长的代表作,这样的代表作会不会也成为他一生中唯一的代表作!因为,这个时代很浮躁,黄磊这些年也“虚胖”起来了,形体变差了。

        我从前写东西,总希望我的文字能催人泪下,可黄磊导和演的电视连续剧《似水年华》,同样也有许多让人伤感、唏嘘不已的地方,看这电视剧让人泪光盈盈,却是噙而不落,那也是一种艺术、一种力量。我是没太大的文学野心和想法的人,平庸也平静地为文,我老觉得在我一生的作品中,能写出一部像《似水年华》这样的作品。此生,也足矣。

         朋友说我和黃磊相似的话,我觉得也许真的有点像,更多不是外形上的像,是神似而已吧。这文字似乎是关于黄磊的,其实,也是关于我自己的。好像我也遇到了庄周梦蝶一样的迷糊了……

 

                                                                                              2015-09-15 14:46:04

                                                                                                         静华园

 

说说黄磊 - 月色书香 - 月色书香

后记:看过黄磊导演的电视连续剧《似水年华》,一直想写篇稿子,文章都开了头,可就一直都没写成,没想到,今天写了,竟是这样的方式,但毕竟还了欠的账…… 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017