注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

有一天我不能写了——病中随笔之二十三   

2015-09-14 14:54:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水    请自重
我担心,有一天我不能写了——病中随笔之二十三 - 月色书香 - 月色书香

题记:

         当《绣红旗》的音乐起来的时候,该是天凉好个秋的季节了。香山的枫叶该红了,江南江北的相思该又浓又稠了。人月团圆的时候,九月的相思却瘦了……

 

有一天我不能写了

——病中随笔之二十三

 

我担心,有一天我不能写了——病中随笔之二十三 - 月色书香 - 月色书香

 

        有位朋友问我:你真的做了心血管支架手术吗?我觉得奇怪,问道:此话怎讲?朋友说:我从你做手术的那天算起,至今天,大致地数了一下,你写了三十多篇的稿子,平均两天一篇,一个健康的人,这样的写作速度也是不容易的,更何况是做过心脏手术的人!我说:写东西身体会累的,可不写会心累。现在趁我还能写的时候,就多写点;我之所以写得这样的勤快,我主要是怕我那一天我就不能写了……再说写稿子虽说耗费精力和时间,但也是一种情绪的渲泄。

        我想起曾探望过的前辈、师长,当年他们也是饱学之士,也不乏真知卓见。可我看望他们的时候,床边上的桌子摆着不少的药,老病缠身,或卧床不起,或一脸憔悴……早几年见其中的一位老师,他就告诉我说:趁着现在还能动弹的时候,想写东西就要抓紧写了,要画画也要抓紧画了,你看我现在,手也抖,脚也站不稳了,这真的叫时不我待……

         生命、生活中会有不少的变数,甚至是人所不能把握的。有时候一夜之间,人像变了个样似的。有人甚至是躺在摇椅上看电视,看着、看着,就长眠不起了……生命有时候一如秋风中的落叶,在风中凋零、枯萎。 李贺虽是才华横溢,笔落惊风雨,诗成泣鬼神,被称作诗坛的鬼才,却是二十七岁就驾鹤西归,唐、宋不少文人都是年未过六十而卒。

         虽说,现在人们的寿命普遍提高了,七、八十的老人满街跑,九旬也不稀奇。我想,如果是幸福快乐的,康而寿,能得长命百岁,这何乐而不为!像周有光、杨绛,过百之年尚能为文、尚能著书,这才叫活出精彩。 有朋友担心我因为写作而影响身体健康,劝我不要写,或少写,我知道这是善意的友情提醒。可我问自己,也问了朋友,生命是最宝贵的,那最宝贵的生命应该是用来做什么的?

        我自己回答自己:用来做自己喜欢做的事情,只要不危害社会、不妨碍他人,事情是积极的、向上、有意义的就好。当然,写作不见得就是崇高,或神圣的,在我看来,其实,是件很普通的事情,就像给自己、给别人沏一壶好茶,给慵常的生活添一点内容、一种情调;让写作成为生活的一部分,成为生活的一种习惯而己。最好让它有点品质、有点精神。

         做完手术,我从CCU转到普通病房,我就向来看望的朋友说:麻烦你给我买一叠原稿纸,给我买红蓝颜色的圆珠笔,朋友不解地问:你还想写东西啊,你现在最需要的是卧床休息……可我还是坚持一定要原稿纸和圆珠笔,这对我来说,就像军人离不开军装和枪一样。朋友说:你那文字是杜鹃啼血啊!我答道:声声都是“民贵呀”、“民贵呀”……

         我比谁都清楚我的身体状况,我像狱中的江姐,每一篇文字都是我一针一线给自己、给我的时代绣的红旗。我认为自人民共和国以来的优秀歌曲,必有《绣红旗》,必有《血染风釆》……我特别喜欢这些歌曲,悲而不怨,面死而生,我的生命就活在这些歌曲之中,活在我一字一句的文字之中。 

        人走了,文字或许作为资料、作为历史,会留得长久一些。其实,有些生命注定是活在文字里的;同样,也注定有些人的相遇会在字里行间的。 朋友,你是否理解、是否明白:我们曾深情地关注过这个世界,反观过自己,就足够了。

                                                                                             

                                                                                      2015-09-14 14:54:05

                                                                                                 静华园

我担心,有一天我不能写了——病中随笔之二十三 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016