注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

说与玉兰   

2015-09-11 11:16:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玉兰花开 - 月色书香 - 月色书香

题记:

        我纵然写过万千文章,可每次想对你说些什么,最后,我还是默然无语,缭绕的是淡淡的忧伤……(《我的吉檀迦利·之二十六》)

 

说与玉兰

 

玉兰花开 - 月色书香 - 月色书香

 

        今年,也许是流年不利吧,多有拂逆,有不少不如意的事情。有些事情发生了,挺无奈又无助的,有时候真想像唐吉·诃德大战一会风车……可如今老大不少,也少了当年的意气风发,从前那管他衮衮诸公……如今疲惫了、困倦了,喜欢安静,能清静就是清福了。

       如今,园子里的草木深深,鱼游花草香,看看那几只憨憨的小乌龟,憨态可爱,才发现我童心未泯。闲暇时,在桂花树下、在竹丛中读书、喝茶,或是与花读书,会客聊天。房子已年过八旬了,一派老宅古旧的感觉,养上些鱼,养上些莲花,在广州、在东山已是有如旧时的王谢堂前了。

        今年雨水特别的多,花木长得特别的茂盛,可奇怪的是园子的紫玉兰到现在已经开了两茬的花了,一次在四、五月间,因为雨水多,花开没多久就被雨水打掉了。这几天紫玉兰又开花了,我从二搂的阳台俯瞰,已长开出两朵,还有不少的花蕾。早上打扫园子,每次看到开着花的紫玉兰,在心情灰暗的日子总有一缕阳光,一种阴转晴的怡然。可这时节怎么是玉兰花开呢,真的是时移世易了。

       广州东山一带有不少民国时期的洋楼、别墅,也有不少称得上豪宅的,有些当年还是民国的富贵人家,像谭延闿、白崇禧、陈济棠、蒋介石等民国要人也曾在这里住过,现在有些每平方米卖十万,可我真没见过谁家有玉兰花开的。为此,我挺自豪的,我园子原来有两株紫玉兰,一棵叫小乔,一棵叫大乔,种在小桥边的小乔前年因为雨水多涝了,枯萎了,让我难过了好些天;如今剩下一棵大乔,倍觉珍贵了。

        今年年底,如果天若助我,我会補种一棵白玉兰,等到春天花开的时节,即便东山最大、最富贵的宅子,也会相形见拙。我觉得房子大、房子豪华,故然是座好房子,可我还认为,房子有没有好的花木也是很重要的。花木其实是一种文化,也是住在这房子的人的一种品味,甚至也是一种透着几代人血脉传承的性情。

       想想在冬末春初,园子有一株白玉兰、一株紫玉兰静静地开着花,家里老人看着老宅新花会是如何的高兴。 从前,我曾对一位朋友说过,如果我不在了,你还会想我的话,你就给我种一棵白玉兰、或紫玉兰,花开花时节,我又回来了……

       都说靓花不香,香花不靓,可玉兰花又靓又香,记得孔尚任写的戏剧《桃花扇》,剧中有诗:青溪尽是辛夷树,不合东风桃李花 。我一直以为,孔尚任这样写应该是另有怀抱 或别有寄托,桃李花又如何堪比玉兰花呢!曲有下里巴人,花也该有阳春白雪。人喜欢什么样的花,多半他的形神就像什么样的花;这还会蕴含着人的性格和命运。世事就这样的如此徽妙!

       我心中的房子总有一泓水,有一池鱼,总有一树玉兰花……此番心情,西风不解,说与玉兰。

 

                                                                                             2015-09-11 11:16:46

                                                                                                         静华园

 玉兰花开 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016