注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于爱——病中随笔之二十   

2015-08-28 14:49:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于爱的箴言——病中随笔之二十 - 月色书香 - 月色书香
 

关于爱

 ——病中随笔之二十
 

 

关于爱的箴言——病中随笔之二十 - 月色书香 - 月色书香

 

         有些人、有些事总是缠绕,明知不可能,无果而终,却偏偏放不下,甚至是一意孤行,与命运赌一把,即便明知是输多赢少,但还是胆大妄为。其实,我也不喜欢循规蹈矩的刻板生活,但人渐渐老去,越来越想安安静静地过日子。安静,原来是这么的难能可贵。

        也许一生多梦,常常是梦里不知身是客;也不知道是夜里梦,还是白日梦。这段时间不知道为什么想起写小说来了。 虽然,好多年前我也写过小说,可我这人编故事的能力就不怎么样,后来,所以写散文、随笔或纪实的文字为多,可我羡慕那些写小说的朋友,把世间上原来没有的人、没有的事,写得栩栩如生,作者简直就像上帝,在他写的故事里可以让谁死,也可让谁生。

        或许生活里曾经有过些相近相似的故事,可毕竟没有文学作品写得那样的可读、完整,因为文学作品中,大都因为作者把生活素材进行过加工、剪裁,这就是文学概论里说的:源于生活,高于生活。我以为文字的背后,不仅有作者的自己,更多的时候是作者灵魂的独舞。作者有怎样的生活,也就有怎样的作品,这应该是大概率的事情。

       病过之后,对世事、对人生有了许多跟从前不大一样的想法、看法和做法,或许不那么执拗,不那么激情燃烧,不再那么放不下了……宽容了别人,也宽容了自己。倏地,发现这世界上好像再没有非要得到不可的东西,即便很喜欢,也就仅仅是喜欢,即便是触手可及,有时候也不大愿意伸伸手,或勉强一下自己。

         比如朋友说你:遇到喜欢的女人,你就得要大胆地追,要有种锲而不舍的精神……我说:这不是我。现在,要不是说是心老了,就是过了我最想得到的年龄了。今天,已是没有激情的年代了,即便有什么企求,也不斗不争。现在,如果还有什么理想的话,我会把它融进小说里,在虚构的世界里寻找人世所没有的人和事,我相信我所处的世界、时代里会没有,或许我离开这世界的时候就会有呢。

       我以为两人相爱最真实、最普通的就是彼此的喜欢和相互欣赏,是彼此可以为此放下些东西,甚至失去些东西的。世上大概没有多少不失去的得到,只是你看重什么,或你选择什么吧。世上能拥有爱情的,不外就是两种情况,一是对爱情有宗教般的虔诚,再就是像钱钟书与杨绛,那真正是命中遇到的。爱情这东西,是世上最不可信的东西,同时,也是最让人笃信的。只是爱情不必有太多的幻想,更多的时候就是一箪食,一瓢饮。

        我眼下该想的是——我偏窄的另一根心血管该做不做支架手术?爱与不爱的,那些东西与我渐行渐远了。曾有上海一朋友告诉我说:人性有多复杂,爱情就有多复杂。我以为因为太多的爱情是不纯粹的,如果不可以纯粹的,既不能彼此厮守,又不能相互扶持,那又何必麻烦呢!今天,这里关于爱的说法,姑且当作箴言、遗言收起来吧。

        朋友说:你还别说,爱常常就出现在这种时候的。因为,在苦难中的人,最容易遇见爱情的……

        我说:是啊,你毕竟是写小说的。


                                                                                                 2015-08-28 14:49

                                                                                                         静华园

关于爱的箴言——病中随笔之二十 - 月色书香 - 月色书香

《爱情故事》
作词:刘啸
作曲:刘啸
演唱:刘啸
歌词:
慢慢的平静
静静的忘记
我们的爱情
却从不曾凋零
街角的晚风
河畔的晨雨
小楼的灯影
依稀
我们的爱情
它不会像彩云
就这样静静地飘远
不留下痕迹
我不会忘记
我们的爱情故事
不曾远去的那些爱的风雨


可在我的梦里
爱已慢慢的老去
那些岁月在心底
已渐渐凝聚
我不会忘记
我们的爱情故事
你的眼神
是我爱的风景


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016