注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

为大于其细——病中随笔之十八   

2015-08-22 00:15:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

捡回一份剪报----病中随笔之十八 - 月色书香 - 月色书香
 

 为大于其细 

——病中随笔之十八

 

捡回一份剪报----病中随笔之十八 - 月色书香 - 月色书香 

 

        前几天,发现几年前的一份剪报《关于曹芹溪的一则史料》,掉在窗台边,因为雨水多,这份剪报掉了一角,有点发霉了。我把剪报拿到洗手盘里轻轻冲洗一下,还不敢把水笼头开得太大,生怕把剪报弄烂。轻轻冲洗过后,晾在阳台里。

        过了一会,就打了个电话的功夫,再到阳台,发现剪报不见了,把整个二楼的阳台都找了一遍,还是不见。 我想是不是晾干之后被风刮到楼下的园子里,我又下楼去,每棵树下都查看了一遍,还是找不到。奇怪了,难道飞了不成。 我又折回二楼的阳台再找一遍,还是不见。

        我在二楼思想,即便被风吹走,也不会把剪报吹到六、七米的街外吧,从阳台的位置看,倒有可能吹到东边邻居的隔墙,会这么巧吗?我再次下楼,还是先在园子再查一遍,每个角落都不放过了,还是没找到。于是我搬来一把人字形的梯子,靠东墙支开,在园子拿了一根晾晒衣服的桠叉,还找了根塑料水管,看看那剪报到底会不会在那隔墙之间,等我爬上梯子一看,那剪报果真就在那。

       我想用塑料水管和晒晾衣服的桠叉把剪报夹上来,因为塑料水管太短了,够不到地,我只好用桠叉把它卷上来,可试了好几回,还是不行。倒是胸口的地方因为靠近隔墙,不知道是不是压逼了心内的支架还是起搏器,觉得胸口的地方有点痛。 我不敢“恋战”,只好利用桠叉的金属尖尖,把剪报插穿卷上来,剪报终于掉在园内的绿萝叶上了……

         等我把剪报重新在洗手盘洗过、晾干,把原来掉的一角拼上,剪报已有两处疙瘩大小的缺陷和掉字了。下午在书房里,找出从前专门用来作剪报用的便笺,把剪报拼好、贴好,虽说整篇文章全貌尚在,可毕竟有了残缺,还好,为我的红学研究收集了一份资料。我想剪报的残缺,是否可以在网上搜寻这文章,有的话就从网上下载,打印一份下来保存。

        失去或残缺的,才让人知道珍惜,特别是失而复得的东西。可这份珍惜毕竟又是遗憾的。世事、人亊,不常也是这样的吗!有朋友说:你连一份剪报都如此懂得珍惜,你一生不会有太多的遗憾了吧? 我苦笑了一下说:我可以捡回一份有点残缺的剪报,可怎么也捡不回失去的青春,失去的爱情……顾此而失彼啊。你听说过这个成语吧,叫——因小失大。

        朋友说:什么是大,什么是小,这既有相对的,也会因人而异的……是吧?

       我说:是的,或大或小,因人而异,正如老子说的——为大于其细。另一方面,人也是于细微于处见精神。

 

 

                                                                                        2015-08-22 00:15:11

                                                                                                   静华园

捡回一份剪报----病中随笔之十八 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016