注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

等你,懂我……   

2015-07-27 00:21:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

等你,懂我… - 月色书香 - 月色书香

 

等你,懂我……

 

 

等你,懂我… - 月色书香 - 月色书香

 

         被误解、被误读,这是常有的事。从前会很焦急、很生气,会逐一解释,逐一辩驳。当年,青年毛泽东写的《贺新郎·别友》词中就有:知误会前番书语,过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝,人有病,天知否……

        现在,虽然也会有些失望,有些失落,但不那么焦急,不那么生气了。主要不急着表白,不急着解释。因为,很多时候,越是解释,越是解释不清楚,有些事情会越描越黑。我会选择默然,选择无语。

        其实,辩是因为不懂,因为不懂才辩。如果彼此是懂得的,只需一个眼神,彼此足可以心领神会,举手投足之间已有相互的默契,就像两个配合默契的人在干家务活一样,只要你一张手,就知道你是需要钳子,还是需要螺丝刀,不用言语,因为,两个人是心连心,同呼吸,共命运。

        在丽江的玉龙雪山之上,海拔是4506米,不少人已经靠吸着罐装的氧气瓶支撑着,还是掏出钱买一把铜锁,把铜锁锁在一条挂满各式各样的铁链上,说这是把自己的心和爱的人的心锁在一起了。可我以为,心是锁不住的,心与心之所以在一起,是因为相互的欣赏,彼此的眷恋;谁离开了谁,相互都会很难过、很心痛。

       我相信每一个人的每一颗心都像一把锁,心锁不是靠钥匙打开的,而是靠相互的心与心的解码,需要的是相互的读懂和彼此的相爱,这就是所谓的生命解码了。为什么不解释一下,为什么不辩析说明一通。我想人的思维总有堵车的时候,那个时候所作的判断都难免是非理性的。沉默不语是给彼此相互沉淀的一个过程。

        如果,彼此依然不能读懂对方,那就相信缘分吧。得之,我幸;失之,我命。人生四季,生命无常,只要在生命相遇的季节里,我读懂了你,我会用心地等你,懂我——你会终将有读懂了我的那一刻。

        读不懂别人,也不被别人读懂,这都是大概率的事件;读懂别人和被别人读懂,那毕竟的幸运的。而被误解、被委屈、除了使人痛苦,也使人坚强、成熟,深知一个人常常是从误解开始的。曾经的被误解,最后的被读懂了,只是这一刻,哭笑也带泪。


 

                                                                                              2015-07-27 00:21

                                                                                                      静华园

等你,懂我… - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016