注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于567——病中随笔之十   

2015-07-18 19:05:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于567…----病中随笔之十 - 月色书香 - 月色书香

 

关于567

——病中随笔之十

 

关于567…----病中随笔之十 - 月色书香 - 月色书香

 

         瓷学中又有了一种新的品类、新的说法----567瓷,说的就是解放以后的一部分艺术精品瓷。这部分的瓷器,有些收藏家认为:这就是共和国初期的官窑。但也有些人认为如今谈论567瓷是一种新的炒作而已,就像之前炒作民国瓷、炒作浅绛彩瓷一样。

        近三、四百年的瓷史,康雍乾时期无疑是一个高峰,从乾隆、嘉庆到道光称作清中期,从道光到咸丰、同光、宣统,称作清晚期;光绪一朝可谓有过短暂的“回光返照”,整体上是呈现衰退、末落的趋势。从道光一朝开始,清王朝陷进了风雨飘摇的历史大衰退之中,瓷业难免深受影响。

        从清入民国,更是一段国破家亡,世事动荡的烽火山河,瓷业也难有一段太平岁月,除了短暂的“珠山八友”能延续到解放后的一段好光景,民国瓷可谓寥寥落落。到了解放后,整个国家是百废俱兴,瓷业同其他行业一样需要有一个恢复生产、休养生息的过程。

         可以说五、六、七十年代生产的瓷器,基本上是以日用瓷为主,为数不多的是出口瓷,或作为国家和政府少量的礼宾瓷。这是数量十分有限的新中国官窑,因为当时是在国家高度计划经济条件下,不计成本生产的礼宾瓷,和一部分出口挣外汇的出口瓷,当时在人工、材料上都是用最好的。

        当时,能留下来作为艺术摆设的瓷器,应该是少之又少的,当时生产的瓷器绝大部分是满足日用消费的日用瓷。7501的毛瓷,可以说新中国以来的第一批御瓷,也是567瓷中登峰造极之作。1972年,邓小平已被下放到江西三年多了,在回北京之前,被安排到井冈山、景德镇等地参观,在景德镇一陶瓷厂参观的时候,工厂送了他四个特制的花瓶,邓小平把这四个花瓶一直放在他的办公室。

        我以为567瓷之所以值得重视的原因,除了数量少,还有就是其蕴含一定的艺术价值和历史价值,再就是八、九十年代之后的瓷业制作,逐渐大量引入了更多非手工的、非传统的工艺制作,从拉坯、上釉、画工、烧制等工艺方面逐渐加大了市场化的生产因素。

       从瓷业发展历史来看,不能不说567瓷是瓷业发展史上最不唯利的、有着一定独特的历史文化价值的。

 


2015-07-18 19:05:32

静华园

关于567…----病中随笔之十 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016