注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

诗有深情词有泪——清末民初诗四家(开篇)  

2015-06-07 19:13:44|  分类: 旧时月色·古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护 
2015年06月07日 - 月色书香 - 月色书香
 

题记:我无法回到从前,于是怀念从前的岁月,怀念年少的日子,怀念鱼游茉莉香的那一个个的夏天。字里行间,有从前的灯月、从前的书和故人……

 

诗有深情词有泪

——清末民初诗四家(开篇)

 

 

2015年06月07日 - 月色书香 - 月色书香

有那么一处幽居,有一个可以聊聊从前的人作伴,这便是老了的岁月

 

在多部中国文学史和多部中国现代文学史中,在讲到清末民初的旧体诗的时候,都多以忽略,成了一段空白。从古代文学史转入现代文学史,只讲新诗的发展,没有讲旧体诗词了。这无疑是失之偏颇,也是一种缺陷。旧体诗词在清末民初,可以说走到了“绝处”。

旧体诗词始于汉乐府,盛于唐宋,经历了元、明、清,特别在清一代,诗词也可算曾有过一段“中兴”,但毕竟崛起乏力;然而到了民国,更是成了强弩之末。又因为新诗的兴起,就旧体诗词而言,已经到了山穷水尽、穷途末路了。

在清末民初的这——“三千年未有之大变局”的大时代,清诗有过夏曾佑、谭嗣同、梁启超、黄遵宪等人的提倡的“诗界革命”,曾努力挽救诗词的颓势,但终究是新瓶旧装旧酒,而作为旧体诗词已经是整体走向没落的年代了。

在那个风雨飘摇的年代,秋瑾以小女子之身扛着家国的兴亡,仗剑成侠,诗词文章尽显一股英烈;苏曼殊身世飘零,亦僧亦俗,放荡不羁,却是诗风清艳明秀;王国维作为清末民初一代硕学鸿儒,他的同光体的诗词,成了作为前朝遗老的绝唱;郁达夫以江南才子饱含深情的诗词文章,蜚声海内外;他们或诗或词,各自书写了一个大时代的喜怒哀乐、悲欢离合。

本文主要是谈清末民初诗四家,力求通过诗四家,努力勾勒出一个大时代转折处山呼海啸、神鬼歌哭的一段文学与历史;既是黄钟大吕,铁板铜芭;又或者是素女抚琴、低吟浅唱。王国维说:一代有一代之文学。那么,一代也有一代人的诗词,一代人的诗词自然各有异同,既有柔情似水,也有浩然正气。秋瑾、苏曼殊、王国维、郁达夫的诗词,可以说是旧体诗词夕阳西下的几抹落日余辉,尚有值得人们怀念的余声、遗韵。

诗有深情词有泪,诗词文章可见人之品格,人的精、气、神,也尽在字里行间……在那个城头变幻大王旗的时代,虽然还有不少诗家词客写着旧体诗词,像南社不少著名的诗人,柳亚子、陈去病……还有像汪精卫,而汪氏后来卖国求荣当了大汉奸,自绝于家国与民族,他的诗词无论写得如何,即便是如何的好,也不足道哉!

在这关系到家国与民族利益和命运的大是大非问题上,这是不容讨论、不可商榷的非艺术问题;也不是个人的私德小节,这是关系到家国公义和民族伦理,就得因人废言、或因言废人。历史上的各种政治的是是非非,也许随着历史的变化有新的说法,甚至可以翻案。

唯汉奸案不能翻,因为这关系到家国和民族公义与伦理的根本。这是不容绕弯子、不容含糊的问题。如果可以为卖国求荣者说话的,这会置那些为国家与民放解放事业而抛头颅、洒热血的先烈们于何地,那人民英雄纪念碑还要不要!谁要为汉奸说话,那自然就是与家国和民族为敌了!

 
 

2015年06月07日 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016