注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

五月的开篇  

2015-05-01 18:39:00|  分类: 生活手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月开篇 - 月色书香 - 月色书香

 

 

五月的开篇

 

五月开篇 - 月色书香 - 月色书香

 

         这些天,广州时雨时热,湿热湿热的,广州也将渐入炎热的夏季了。我真的不喜欢广州这样的天气,特别是广州的夏天,闷热难耐。有时候,天气炎热到像罩住人一样,让人感觉整天都是浑浑噩噩的。今天,是五月的开始,也就是热月开始了,一直延续到九月、十月,六、七、八这三个月,简直可用煎熬一词来形容了。我可是雪糕身,喜冷怕热。每年能走过了十月,我觉得,我又走过了火焰山,我尚活着。

       广州,你怎么这么热!身边有的朋友说:广州算好了。确实,中国不少城市比广州还更热的,像有火炉之称的南京、武汉、重庆、上海……我在北京的夏天待过,我从北京电视新闻看到,有不少小孩因为高温天气,感冒得病了,可我人在北京,确实也感天气炎热,可那热不像广州那样又湿又热,北京的热是干热,不至于广州天气像桑拿天那样的难受。美国的《科学》杂志刊出,有科学研究结果警告:人类如果不能有效地控制全球变暖,那么,到2100年,地球将有六分之一的物种面临灭绝的危险。我不觉得这是危言耸听,我自己就觉得天气炎热是生存极大的威胁。

       今天,九点多钟起来,下楼喂鱼、扫落叶,整理园子,把鱼池的过滤布换一下。我喜欢园子里,没有一片落叶,总是不辞麻烦把每片落叶都扫进垃圾桶;我常这样调侃自己:如果说这园子是一个时代的江山,那我也许就是这个王朝最执拗的御史了。也注定活得特别累、特别的苦……幸好,如今我的园子的杂花生树,特别是雨后,架上的葡萄气势如虹,一下子就是遮天敝日的,把鱼池总遮成一片幽深、幽深的一泓水。

       不经意间发现那棵紫玉栏树上,结了个鸟窝,我有些惊喜,我想看个究竟,围着树绕个半圈,看到是一只鸟守在窝里,不知道它是守着小鸟,还是守鸟蛋,这又孕育了新生命、新的希望了。那一园的草木,那一只小狗,几只小乌龟,特别是那一池鱼儿,成了我日常的一种牵挂,总让我在忙忙碌碌的日子里多添些忙碌;出门之前,总会给鱼儿撒点鱼食,进门先把园子收拾一下,总担心怠慢了这些鱼儿,常常为简单的过滤系统操心,总想设法让鱼的池的水清澈一些,让鱼儿快乐一些……在我的梦里能有一泓水,有些鱼儿快乐地游来游去,对我来说,就是一个好梦。

      有时候,我想我的身怎么是置身在亚热带,我多希望我的命该在温带,这也许这就是身与命的背离。人生有多少的背离啊,情与爱,学与用、才与时……也许这就是——没有遗憾的人生,也是一种遗憾。前些时候,因为一句辞职的说话:这世界太大,我想去看看。成为媒体热议有话题,甚至,一些主流媒体也引用这说话。说真的,我也不满只用眼睛看这世界,我也想像飞过沧海的蝴蝶,用脚步、用心、用眼睛看看这世界……可这时候,就有一首歌会油然而起:外面的世界好精彩,外面的世界好无奈。

       读到朋友转发过来的微信:等我们老了,退出江湖,就住在一个人不多的小镇上。房前种花,屋后种菜,没有网络,没有手机,自己动手做饭,养一条小狗……不打扰别人,也不希望被打扰。一茶、一饭、一菜,与一人相守,这就是我们的地老天荒(笔者稍作些整理)——这话说得不错,这也许这就是新世纪以来,那些在江湖中厮杀的人的梦想,许给自己一个温馨的人生结局篇。

       今天是五月的开篇,广州下雨了,你那下雨了没有,旅途还好吗?愿有一轮明月伴你从远方归来——

 

                                                                                                 2015-05-01  18-27

                                                                                                        “尚书房”

五月开篇 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016