注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

家有诗书如沧海  

2015-05-11 22:09:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护 

 家有诗书如沧海 - 月色书香 - 月色书香

 家有诗书如沧海 

 

 

 家有诗书如沧海 - 月色书香 - 月色书香

 

        刚过去不久的——4月23日是世界读书日,主要是倡导世人读书,可我想——真正的读书人需要一个的读书日吗!从前的读书人是:一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失清爽(清 萧抡谓《读书有所见作》)。其实,读书是很私人的精神化生活,读书不需要对别人张扬什么,要不成了商业文化广告了。

        现代人为谋生而读书,为考试而读书,这至少不能称作是一件快乐的事情。要是为了自己的性情和兴趣而读书,为了心灵而读书,那是件快乐、幸福的事情。唐代诗人刘长卿的诗:柴门闻犬吠,风雪夜归人(《逢雪宿芙蓉山主人》)。这两句诗的意境让那个雪夜很有画面感,可这两句诗常常让我想到的是——“雪夜闭门读禁书”的那份读书乐。

        关于读书的说话,在现实生活中人们比较熟悉的两句:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这让读书变得太功利、太现实了,读书做官确实是从前读书人的梦想。因为我是一个不大现实的人,不大喜欢这句话。我欣赏明代谏臣杨继盛的诗:男儿欲画凌烟阁,第一功名不爱钱(《《言志诗》)。

       书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这话俗得成俗话了。近些年,人们也不大爱说:万般皆下品,唯有读书高。比较多说的的一句话是——腹有诗书气自华。这句诗原是苏东坡写给一个叫董传的人,董传曾跟随过苏东坡,虽然生活穷困潦倒,但饱读诗书,满腹经纶,志在以科举出仕,苏东坡写下了这首七律《和董传留别》一诗给董传,祝他高中黄榜。

       苏东坡的诗词文章名虽然名满天下,这首八句的七律,实在也只有“腹有诗书气自华”,犹可入怀,其他的七句显得比较一般了,也是流俗的言语。即使这一句颇为人们所欣赏的诗句,也只是被人掐头去尾之后,才流传开来的;估计不少人也未必知道是出自苏东坡之手的。名家的作品未必就是首首都是好诗,字字都是珠玑。

       鲁迅曾说:一切好诗都被唐人做完了。对此说法,我是不予苟同的。比如清代的藏书、爱书之人潘际云写的《厂桥》:细雨无尘驾小车,厂桥东畔晚行徐。奚童悄向舆夫语,莫典春衣又买书?这诗不也写得很有唐诗的神韵吗!一句“奚童悄向舆夫语”,画面呈现在读者面前了,先生会不会又为了买书把春衣都当上了?爱书的人,没钱也要买书。真的是——人爱上什么都是病。

        家有诗书如沧海 - 月色书香 - 月色书香

         近日,读到蒋子龙写的《读书一二三》,说到现在的精英分子流行“新读书主义”:再累也要读书,再忙也要谈书,收入再少也要买书,住房再挤也是藏书,交情再浅也要送书……有位年轻的朋友是这样给我注解“新读书主义”的:现在都说连教授也不读书的时候,那我、我们就该读书了——

      我不知道所谓的“新读书主义”在现实生活中有多大的影响力!我自己读书不主义,只随心性;现在既读书也买书,既藏书也玩书,就是不再到图书馆借书了,在我“尚书房”的几橱书,一如我的卫戍部队,将在哪,书在哪!都说拥书自雄,这话说得真好!有书,书生胆也大了、人也难免有了一分狂。

       清人彭兆荪诗情激越写道:人读等身书,如将兵十万(《读书》)。彭兆荪对于书,有自己的见解:要以我用书,勿为书所绊(同上)。着眼点在于“用”字,当然,诗中所强调的实用性又与“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的功利性,在层面上有所不同。我的书在藏,在读,与彭兆荪有别;但把书当将士,这一点我也如是。那个将帅不读书!可我爱书,常为书所绊。

       我觉得如今说“腹有诗书气自华”的说法,在今天,充其量也不过是一个“小知”而已。有的朋友调侃说的,现在还玩什么“小知”,这是讲“大资”、“老资”的时代了……我当不了“小知”,“老资”也摊不上。可我真的以为“腹有诗书气自华”份量不够,我喜欢“家有诗书如沧海”的大景象。仅此一句,偌大的广州城,乃至整个岭南,谁敢应诺!

       也许江南还有一两户人家堪称“家有诗书如沧海”,比如宁波“天一阁”的范家。可我不认为这句“家有诗书如沧海”属于江南人家,因为江南毕竟还是江南才子佳人而已,难免小了点胸襟和气度。我觉得这话应该属于像北京什刹海边上的醇亲王府,乾隆的十一子永瑆为醇成亲王,他与翁方纲、刘墉、铁保并称乾隆四家;我喜欢他书风圆润、端美,一脉皇家之气。

     家有诗书如沧海,可不是什么官二代、富二代的文化景观,它可是皇家才有的书卷之大美。醇亲王永瑆他没当上皇帝;他得不到帝位,却得到了一座醇亲王府。他喜欢书,酷爱藏书,他藏有稀世之珍——陆机《平复帖》的真迹,藏帖处自称为“诒晋斋”,他还有“看云阁”、“听雨屋”,所藏多是宋元旧刻秘本,藏书以经、史、子、集编次为目。他藏的宋、元书画,除了紫禁城,当是冠盖京华,更莫说江南。

       在这的字里行间,我隐隐约约看到了从前,这是一份怀念,一种祭奠……

 

                                                                                                            2015-05-11  22-02

                                                                                                                   “尚书房”

 家有诗书如沧海 - 月色书香 - 月色书香

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017