注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

诗缘情,还是缘志?———读思谈片(七)  

2015-03-16 03:10:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗缘情还是缘志?———读思谈片(七) - 月色书香 - 月色书香
 

诗缘情,还是缘志?

——读思谈片(七)

 

诗缘情还是缘志?———读思谈片(七) - 月色书香 - 月色书香

 
     
      西晋文学家陆机在他的《文赋》中说道:诗缘情而绮靡。意思就是诗是因为于情而起,也因为缘于情而绮丽。传统的文人认为:诗以言志。到底“缘志”还是“缘情”?我以为从文学史和历代优秀的诗歌来看,我更倾向于——诗缘情。《诗经》里的诗歌,也是多缘情而起,像:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好……(《诗经·关雎》)。从这首诗来看,情在字纸之上。苏轼的好一句“多情应笑”,该是“诗缘情”一个很好的注释。
        诗歌离开了人的感情,就不足以成诗,也不足以谈诗了。中国古典美学的最后一位思想家、《艺概》的作者刘熙载认为:笔性墨情,皆以其人之性情为本……苏、辛皆至情至性人,故其词潇洒卓茕。在当代诗歌创作中,特别是以北岛、顾城这批八十年代的诗作者,思想大于感情。像北岛那句流行甚广的诗:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭(《回答》)。这是诗的语言吗?更多像西方的警句、名言。好多年之后,北岛在接受南方的媒体采访的时候,公开表示对这首诗的不满和否定。
       还有像顾城的诗《远和近》,诗意写的朦胧、隐晦。要说北岛的诗《回答》和顾城的诗《远和近》没有诗人的感情,这好像也不完全,但诗中所表达的思想明显大大地大于了感情。我以为当代诗歌有相当大的错位,比如硬是在诗歌里塞进了感情、文学以外的社会内容,比如哲学、比如环保、比如各种社会问题……诗歌成了分行的论文、杂文或散文。
        当代诗歌创作中还有相当一部分的作品通常是不押韵的,从传统诗歌文学的意义上说,诗歌就是韵文,不押韵的诗歌,只能算是自由诗。完全“自由的诗”,就只有“自由”而没有诗了。有些诗歌作者,常常忽略了诗歌形式与内容的统一,生硬地把思想地塞进诗歌里,诗或写得晦涩,或写得像谜语;诗越是让人读不懂,仿佛越显得其诗歌高深莫测。像北岛的一个字的诗:网。如果这样也称得上是诗的话,那《新华字典》里有多少一字的诗。
      当代诗歌不乏思想大于感情的作品,让人读之如嚼蜡。当代相当一部分的新诗,以其不成熟、简单的“缘于志”的写作,影响和败坏了不少读者对诗歌的阅读热情。可以说,今天“写诗的人比读诗的人还要多”,相当的一部分原因也缘于此。另一方面,经过了十年动乱,人不仅是思想贫困,感情也贫困;让人缺乏纯粹、真诚,自然恶化了人与人之间的关系。从社会心理来说,社会缺乏作为诗的感情资源,诗自然不像诗,也不可能是诗了。
        我以为诗歌是一个国家、一个民族言语最优秀、最精练、最高形式的文学体现,优秀的诗歌需要诗人既丰富又纯粹的感情表达和倾诉。我的诗歌主张是把哲学还给哲学、把环保还给环保,把诗歌还给诗歌……内容与形式有一个恰当和匹配的要求,诗歌要表达的思想感情当然可以呈现出多样性和丰富性,但不应该离开“缘于情”,更不应该是把诗的基本要求——像情感、语言、诗意都抹掉。
       今天,新诗走过将近百年的历史,有些从前被认为十分好的诗,在时移世易、似水流年的岁月中,一首一首在人们的心中慢慢地坠落,一些诗人也逐渐被人淡忘;诗人毕竟是以传世的诗篇而留名的,历史的长河无情淘汰着所有“假”、“大”、“空”的文学作品,诗歌也毫不例外。虽然,今天不是诗的时代,我依然期许——人间要好诗。
         因为,我觉得有好诗的岁月与没有好诗的日子,还是不一样的;有好诗能让一个民族的心灵和情感的丰润起来,让一个时代的精神和生活的优雅起来。
 
                                                                                                               2015-03-16  03-02
                                                                                                                     “尚书房”
诗缘情还是缘志?———读思谈片(七) - 月色书香 - 月色书香

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016