注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

庸常生活里的快乐时光  

2015-02-07 23:37:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

 庸常生活里的好日子 - 月色书香 - 月色书香

 

 庸常生活里的快乐时光

 

庸常生活里的好日子 - 月色书香 - 月色书香

       

      庸常的生活,有些单调,有些枯燥,有些乏味;可也常常忘记了这些,因为庸常、因为忙碌,现在还有什么事情能让自己兴奋,让自己有些激情的?想想好像都没有了,为功名、为美人、为利,虽然,我尚未能免俗,也希望能得到,但也仅仅是希望而已,不再看得很重。因为,都过了最想得到的年龄了。当然,如果得到了,也不用客气。我毕竟没有拒绝诺贝尔文学奖的那份勇气;因为我尚在红尘,但也过了异想天开的岁数,多少有些淡然、安然……

     我现在的生活基本可以用两个字概括,庸常。案头有读不完的东西,身边有做不完的琐事。有人看了毛泽东的半床书,说要贪官看看,言辞激烈而犀利,仿佛毛泽东就不应该是半床书似的。可对我来说,我不也是半床书吗!我不知道贪官中有没有半床书的,我觉得有半床书的,也不足为怪,因为好读书不一定就不贪。贪与不贪与好读书之间没有一定的必然关系。对于读书人来说,半床书是很平常的事;就像贪吃的小孩,口袋里总爱放些零食。

      最近,广州进入农历岁晚,天气有些寒冷;晚上,我在书房拉把椅子,靠近几个书橱,把一扇扇的玻璃门打开,看看我最近买来、淘回来的书,有时候把它们分门别类的放进书橱,有时候按高低把书排得整整齐齐,喜欢抽出一本又一本的书翻一翻;书橱里的书越来越多了,因为我常常从“尚书房”步行不到一站地的书店淘书,每次去总有收获,常常是五、六本、少的时候是一两本,多的时候十来本,最多的一次,买了七十多本书。

       虽说我喜欢写点东西,写点诗、写点文章,有时候也会约些朋友来讨论诗歌,或聊聊读书和收藏的事。二月一日的下午,约了几个朋友来谈诗,每人带上自己写的诗与会,把自己写的诗念一念,说说创作的经过、心得……我不知道别人是怎么看待这样的诗会,席中没有水果、糖果的,就是清茶一杯,散会也没人请吃饭。不为别的,就为诗而来。我的理念是诗歌应该纯粹的,尽管现在写诗的人不大纯粹的,但我依然希望让诗歌尽可能纯粹些。

      朋友中有人以为我很有激情,还是一个文青。我说:徐徐老矣,现在习字、写诗、读书、写文章,谈谈诗歌,聊聊读书的事,这些成了我的生活或习惯吧。可这些东西不是生活的必需品,有也可以,没有也没大碍……我是这样理解诗与生活的:让柴米油盐的生活有点诗意的色彩,让诗意的生活有点人间的烟火味;就像上菜市场买菜的同时,也会买一束鲜花回家,用一个玻璃瓶子把花插好了,然后再做厨神。诗可以是浪漫的,但生活却一定是现实的。

       今天下午,我又抽空去淘书,淘回了几本书,有郝石林的《九十自述》,《邵燕祥的自述》、杜卫东的《开国第一重大行动》、孙渝烽的《那年月,我们用声音造梦》、《回顾与反思——“纪念甲午海战110周年学术研讨会”论文集》,都是自己认为可以、喜欢的书,掖着这几本书走在岁末的广州,虽说街上街摆了不少卖年桔的临时摊档,虽然我也买两盆的金旦果,可让我着实有些欣慰的还是那几本书,遇得好书,如晤故人。

        和书守夜,一盏灯、一杯茶,一屋子的书,便是一个很自我的世界,拥书自雄。随着年岁的增长,生活越来越变得精神化了。文学创作或许还需要些激情,但平淡的生活需要清静,我以为清静就是清福。有书真好,可让人安适,可让心清静。能得几本好书,就是我庸常生活里值得高兴、快乐的好日子了。孰荤孰素,是苦是乐,只闻书香,不言悲喜,和书慢慢老去……

 

                                                                                                        2015-02-07 23-33

                                                                                                               “尚书房”

庸常生活里的好日子 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016