注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

爱也是信仰——读思谈片(之三)  

2015-02-07 15:40:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

爱也需要宗教般的宗教——读思谈片(之二) - 月色书香 - 月色书香

 

爱也是信仰

 ——读思谈片(之三)

 

 

爱也需要宗教般的宗教——读思谈片(之二) - 月色书香 - 月色书香

 

       诗人流沙河说到写爱情诗,可以是半真半假。我以为诗是用文学语言写的,可真可假;这里说的真,可以理解为——艺术的真实,艺术的真实不能等同艺术的真实。当然,爱情诗也可以是作者自己感情的写真、写实。但就我个人认为,爱情诗中的感情多半未必一定是真的。唐代张籍的诗:君知妾有夫,赠妾双明珠……还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

        张籍的这首《节妇吟》,是写在唐宪宗的时候,当时藩镇割据,平卢节度使李师道拥兵骄横跋扈,勾结朝廷的官吏文人,图谋不轨。李师道也想收买当时朝中颇有诗名的张籍,因此张籍给李师道写了这首诗,以节妇的坚贞不二自况,婉转在绝了李师道的邀约。这是一首政治诗还是爱情诗?读者了解这诗的背景之后,就会知道这诗其实是借写男女之情,言政治之事。
       年轻的时候,读张籍这首诗,心里总会有些微词,政治上的拒绝干嘛要写得这么的暧昧,这不亵渎了爱了吗?晚唐的另一位诗人李商隐,他的爱情诗写得更隐晦、含蓄,常以爱情之言,说自己在政治上失意之事。李商隐爱情诗的思想内容向来是争议十分激烈的,不同的人看法不尽相同。所以,李商隐的诗属于最难注释清楚的作品,但李商隐的爱情诗常常是不执着于具体事实的简单摹写,化沉博为精纯。
    之所以感慨古人,因为我写的诗和文章,也被人误解了。李商隐作古千多年了,他无法给后人作些解释,我趁自己尚可言语,不妨也作些尝试,注释一下自己,别说后人了,就说现在读的人,不至于有离题太多的解读,像我写的感情诗,或者称作爱情诗吧,诗中所言的内容,或人或事,未必都是自己的事。当然,有些也可能是以自己之事入诗的,但难免会作些艺术加工的,因为中很难有一首诗、一篇文章那样完整的生活素材、生活故事。
    最近写的《我还在守候》,诗中说到要守候的那个人是谁?我自己也真的说不清楚,或许是抽象的某一个人,或许是苦干个的人,诗中要表达的那个时空的意绪,这意绪不具象、不确定……诗的艺术真实,不拘泥于生活的真实,不执着于具体的人和事,要不然诗不是诗了,也许是记人、叙事的纪实文字了。我觉得文字一旦“文学”了,就应该在文学的框架下认知、解读,一旦离开这个空间,就难免会有失真的误读。
    当然,不可否认,文学作品也有以本真的的真实而成文章的。我以为能写成文章的感情、爱情的故事,多是在岁月中被风干的往事;如果尚有温热的故事,我以为不便写出来,并公诸于众,因为这事情尚未结束,不好总结或作结论,因为事态还有一定的不确定性,或会死灰复燃,或会峰回路转……对人对事的看法和评论,还需要些时间和空间来沉淀、澄清。当然,说的,未必不爱;但爱着通常是不说。就像鸟儿口中的果实,一旦张嘴唱歌,果实就掉下来。
   人生易老,情更易老。老去的感情、爱情,或许就像荷枯菊老,如荷乱发蓬松,似菊在凛冽西风中老去,不忍入目的,更不想言说。说爱,得有爱的能力,特别那些连独立承担民事能力都没有的人,何堪言爱。虽说“爱是两个的人事”的说法,虽然未必恰当、未必尽然,但爱的核心,或者说爱最纯粹的;就是两个人能不能放下世俗的羁绊,真心面对,携手而行,路上会是荆棘丛生,也许所得到的所谓幸福,就是两个人在一起,剩下全是苦难。
   现实生活中,人们孜孜以求真正的爱情,可绝大多数的人,在爱情真的到来的时候,都成了叶公好龙……我常常觉得真敢去爱的人,得有宗教般虔诚。从这个角度出发,就不难理解——爱也是信仰、也是宗教。 
 
                                                   2015-02-07  14-27
                                                      “尚书房”

 

    爱也需要宗教般的宗教——读思谈片(之二) - 月色书香 - 月色书香


 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016