注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

关于红学 ——母子的一段对话  

2015-12-09 02:00:55|  分类: 红学笔墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于红学  ——母子的一段对话 - 月色书香 - 月色书香
题记:
       现代的家庭除了其他的感情交流,也应该有些精神的、文化的、学术的交流。


关于红学

——母子的一段对话




关于红学  ——母子的一段对话 - 月色书香 - 月色书香
 

      妈妈对正在念语言文学专业大二的儿子说:你读了《红楼梦》,你喜欢这本书吗?
      儿子回答说:喜欢,反正我看得进去。我觉得我们这个时代的人,更应该看看《红楼梦》,因为当下与书中有许多勾联的东西……那妈妈你像我这个岁数的时候也喜欢《红楼梦》吗?
      妈妈说:也喜欢,妈妈那时候也是女孩子,喜欢《红楼梦》那是很正常的。
      儿子说:那小姨为什么她说她就是不喜欢《红楼梦》呢?
      妈妈说:是啊,很多人喜欢的东西,总有些人会不喜欢的,这也是正常的。因为,我们的世界是十分丰富的,它丰富性,会注定它的多样性。有些人,看《红楼梦》就是看不进去,嫌它写的故事太琐碎了。像你这样岁数的男孩子,也有人会喜欢《水浒传》、《三国演义》,或者是《西游记》的。
     儿子说:可为什么在四大古典文学名著中,《红楼梦》的文学艺术评价最高?何其芳说:《红楼梦》攀登了中国小说史上的最高峰。
     妈妈说:我们今天不讨论《红楼梦》那些宏大的问题,那些等你读硕、读博的时候再讨论。今天,妈妈只想跟你闲聊《红楼梦》,这样好吗?
    儿子说:嗯,好的。我先去拿一罐薯片,我们边吃边聊,这样好吗?
    妈妈笑了笑说:去吧,馋猫。
    妈妈边倒茶边问:你读《红楼梦》,你最喜欢书中哪 个人物?
    儿子一边吃薯片,一边说道:我最喜欢还是黛玉。
    妈妈问:为什么?
    儿子说:喜欢就是喜欢,还要说理由!
    妈妈一手抢过薯片说:不说就不给你吃了呐……
    儿子把薯片抢回来,然后一条条数着说道:行,我说,我喜欢黛玉冰雪聪明,她的诗写得挺有才的,还喜欢她漂亮。嗯,对了,我还喜欢她爱哭……
    妈妈说:你怎么还喜欢黛玉爱哭?
    儿子说:妈妈不知道你留意没有,书中写黛玉多愁善感,又是心胸陕隘,其实,黛玉很多时候的哭都是跟宝玉有关的。其实,都是因为爱宝玉,包括她爱忌妒、爱小心眼,都源于在乎宝玉。像二十四回,宝玉挨了父亲的打,伤口像针挑刀挖一样的痛,可黛玉来看他了,他却忍着疼痛说:你来做什么,天气炎热,倘若中暑,那怎么好呢?他还说自己的疼痛是故意散布给老爷听的。黛玉听了,哭得更伤心。
    妈妈说:儿子啊,你果真要当红学家呐……可你还是没说你为什么喜欢黛玉哭的理由呀?
    儿子随手拿出一本《红楼梦》说:书中是这样写的,两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点 ,娇喘微微,闲静似娇花照水,行动如弱柳 扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分。病中的西施样子够美了,曹雪芹还说黛玉胜三分。所以,我觉得无论是新版的电视剧《红楼梦》,还是八七版的《红楼梦》的黛玉,都不如我心中的黛玉那么的美。
   妈妈笑了笑,摸摸儿子的额头说:还好,体温正常。妈妈再问你一个问题,你喜欢林黛玉多一些,还是喜欢薛宝钗多一些?
   儿子说:我们只是讨论书中的人物吧,那我告诉你,我还是喜欢黛玉多一些。
   妈妈问:你不觉得宝钗为人更大度一些吗?
   儿子说:可我喜欢黛玉那种小心眼,那种忌妒,因为她对爱很在乎……现在我们的学校更多是薛宝钗,都世故得很了,很少像林黛玉的,这就是一个时代新版的《红楼梦>……
   妈妈笑着说:哎呀,你还是没有长大的孩子,可你够可爱的。不过,现在你还有权继续可爱——告诉你,妈妈还是喜欢跟你讨论一下《红楼梦》。你呢?
   儿子说:我也喜欢这样的交流。学而不思则罔,思而不学则殆。妈妈,我认为:现代的家庭除了其他的感情交流,也应该有些精神的、文化的、学术的交流。你说呢?
   妈妈说:“严重”的认同!

                                                                               2015-12-09  01-44
                                                                                       静华园
关于红学  ——母子的一段对话 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016