注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

你来了,便是春风  

2015-12-07 18:57:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你来了,便是春风 - 月色书香 - 月色书香

你来了,便是春风



 
你来了,便是春风 - 月色书香 - 月色书香


      你来了,便是春天……这句子脱口而出的时候,心里便是一树繁花了。不知道有没有人说过这句话,记得当年作家刘心武偶得一句:十年江湖夜雨灯,自以为得了一佳句,写成文章,刊在报上。后来倒被人笑话,说这这是宋人黄山谷的诗句。弄得多少有些尴尬吧。可我倒以为,世上那有一个人能把世上的书都读遍,即便都读过了,也不可能都记得。
     所以,我还是以为刘心武得的那一句“十年江湖夜雨灯”,偶合、重复了黄山谷的诗,亦不足为奇,不是说英雄所见略同吗!古人与今人所见一样,都是有可能的,对这样的问题,我以为应该持更宽容、开放的心态。我的这一句“ 你来了,便是春天……”我也上百度“搜一搜”,只有“有你,便是春天。”;“你若来了,便是春天”……还好,还没有一模一样的。我想虽然百度上没有,但也难保别的地方会有。但我想诠释与说法会不一样的。
     下午,我在书房沏了一壶红茶,点上一盏茶灯。在广州这个寒冷的冬天,书房便有了一丝丝的温暖,内心也就有了一份光和热。有说今年的广州将遇到一九五五以来年的奇寒天气。无论信与不信,这几天,广州经过一番风雨之后,冻了许多,晚上,我写东西的时候,也开起了暖炉了,去年,暖炉倒是没用过。
    这样的冷的天,连喝茶都会觉得乏味,这样冷的天,适合围炉吃火锅吧,叫上叁两个知己,吃顿火锅,喝点小酒是件不错的事情。自出院以来,我已经喝过几回酒了,有时候酒瓶带上酒楼去了,最后,还是没打开,主要是没人陪我一道喝。其实,最怕的是一个人喝酒,那喝的是闷酒。
   在江南,也是这样的季节,也是这样寒冷的天,我在古镇的小酒楼上吃饭,天下着冷冷雨,老板说:今天冷啊,喝杯酒吧。我说:我就一个人,一个人就不喝酒了。老板不知能来的一股豪迈和古雅之气,念起李白的诗:花间一壶酒,独酌无双亲。举杯邀明月,对影成三人……他还乐呵呵地说:这不就是不是一个人呐!
    那一夜,我喝了一瓶花雕酒,微醺地摇晃在江南寒风细雨的古镇上,据说这酒楼当年有过不少英雄豪杰,名人雅士,像陈去病,柳亚子、马君武、吴梅、黄节……可当年给他们斟酒递茶的阿娇,就没有多少后人会想起来了。我回到旅馆,正是:酒已都醒,如何消夜永(《声声慢》李清照)?此时此刻,读李清照的词却有与平时有不一样的感觉,那是如晤故人。
    也是这样冷的天,下午来自呼伦贝尔一朋友打来电话问我说:你知道现在草原是多少度?我使劲地往下想,说道:零下三十来度吧?朋友语气沉着、重重地对我说:是零下五十一度……我听了,傻了。我真的担心牧民的牛羊,它们能躲得过这样的极寒天气吗?零下五十多度,是什么样的感觉,什么样的场面,我没法想象,我只知道民生之艰,天若有情,天该怜苍生,苍生很苦!
    台湾写字画画的人邀请大陆的书画家吴欢赴台,还特别嘱咐说:你什么东西都不用带,只带你自己用的笔就可以了……这是多么贴心、温暖的邀请。书画人家,有时候也就是一家人那么的亲啊!他们有相同的文化血缘。今天,我也想起我采访过的台湾的一位武侠小说作家,他也曾说过:你到台湾,一定要联系我,到时候,我们好好喝一回酒。其实,我是不胜酒力的人,我依然说:好……舍命陪君子!
    人生有过许多、许多回深情地说着“再见”……其实,彼此也知道,那是永不再见了。人生,有些相聚接下去便是一生的别离。可有些邀约是多么的让人心醉的相见:你来了,便是春风……
    
                                                                             
                                                                                     2015-12-07  18-49
                                                                                           “尚书房”
 你来了,便是春风 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016