注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

淡然  

2015-12-06 19:48:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于淡然 - 月色书香 - 月色书香

 淡然



关于淡然 - 月色书香 - 月色书香

       现在,有什么东西还可以让我孜孜以求的?好像都没有了。是名利、是地位、是权力、是金钱、是美色,是豪宅……这些东西,如今对我来说,都不会拒绝;只是与从前相比,已经变得没那么重要了;给我的固然不用客气,不给我的,也不会有——非得到不可的想法。这就是我自己注释——淡然的说法。
      从前会计较,会很在乎的一些东西,可人到了一定的岁数,或一定的时间和空间,看法会和想法就会跟从前不一样了。不再那么执着,即便还会执着,也会为自己留下一个出口、通道;虽然依然还会我行我素,可我也能体会陆游的诗那样:早岁那知世事艰,中原北望气如山……深知世事艰难,英雄难做。
     白居易说的:老来多健忘,唯不忘相思。如今,我想即便还有相思,相思也该变硬、变老了。哪还有从前的那份激情、那种炽热?即便爱尚在,相思未全老,我想也该是淡淡然的,不徐不疾,不张不扬;一如:细雨湿衣看不见,闲花落地听无声(《别严士元》刘长卿)那般的景致。赵忠祥曾写一本书叫《随想岁月》,他的搭档倪萍随后也写了一本书,名字更朴实,就叫《日子》,我更为喜欢这名字。
     什么叫铅华冼 尽,就是习惯不施粉黛,素面朝天,不藏心机,淡然处世。我还是喜欢张孝祥词中的:铅华冼尽见天真,衫儿轻罩雾,髻子直梳云……不化妆的女子,凭的就是青春的本色,就能有:清水出芙蓉,天然去雕饰。可人终会徐娘老去,那青春本色没有了,靠什么呢?以色示人,花容转眼就会凋谢。
    人靠什么而立?天地生人,生一人必有一人之业,人生在世,生一日当尽一日之勤。我喜欢这山西人创作《立秋》的这部话剧,特别是这一段的台词。每有懈怠的时候,自己给自己念一下吧,那就不敢再懈怠下去了。想起一位上海的顾老板,他给我讲他在广州的故事,他说,我就为给客户送几瓶保健的药,冒着风雨,骑着自行车赶路,那天自行车还掉链了,他说自己站在马路边上,很无助,自己推着骑不动的自行车,还是把药送到顾客手中……工作着是美好的。
    虽然,我的工作只需要对自己负责,可自己得对得起自己,也该对得起别人。虽说,我心已淡然,我也有逍遥江湖的想法,但我还是努力争取说到做到,就为了不相辜负,也为自己心中日后的一份坦然。人在江湖,身不由己。可另一方面,有人的地方,就有江湖。我不愿意练什么葵花宝典、乾坤大挪移;也不想去做什么东方不败、任我行;我就淡然做那一只——飘飘何所以,天地一沙鸥。
    昨天从电视新闻看到西湖下雪了。去年的这个时候,我也在西湖,可西湖没雪。在凛冽的寒风中,我去拜望了林和靖的墓地,我还特意绕墓一周;林逋生前以梅为妻,以鹤为子,对世事可够淡然的。我没有西湖,我在浮华尘世只有一隅,我是以书为妻,以文为子。我今天下午又上书店买了二十册书,其实,我的书够多的了,之所以还买,这就像林逋种梅喂鹤,那是我在我的精神世界里走进了西湖……
    英国作家王尔德说过:人生只有两种悲剧,一种是得不到我想要的,另一种呢?是得到了我所要的。淡然,淡然一笑,了然于心,莫问纷飞。如今,也许没有什么东西让我非要得到不可的——


                                                                                               2015-12-06  19-30
                                                                                                        “尚书房”
关于淡然 - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016