注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

一帘梅花梦  

2015-12-03 22:46:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一帘梅花梦 - 月色书香 - 月色书香
 

一帘梅花梦

 

 一帘梅花梦 - 月色书香 - 月色书香

   
      北方下雪,广州下雨。今天凌晨两点多了,窗外还是很静的,到了下半夜了,我在梦中朦胧中听到了雨声……到了早上六、七点钟,雨声嘀哒的响着,打着雨篷上;气温也急剧地降了下来了,这是多好的一个夜晚,枕着一帘的雨,睡上一觉,对我来说,是件幸福之事,特别是对我这个缺少睡眠的人来说,有雨好睡觉。朱彝尊的词:共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。透着一怀鲜人知的清冷之美。
       今天上午原来说好到二沙岛的市政协拿些文史资料的书回来 ,我起来撩开窗帘,看到一园雨深深的,我用手机发了个信息说:我改天再过来拿吧。我多想再睡一会,我太缺睡眠了。虽然,今天上午因为天下着下雨,因为天气冷飕飕的,街外比平常多了几分的安静;可人躺下之后,却难再入睡了。
      回了微信上的几个消息,睡意难回,起床洗刷之后,把新写的稿子改了一遍,才想起吃早餐。烧水沏上茶,我的早餐是一袋八个的牛角包,坐在藤摇椅上,看着电视新闻,不知不觉竟全都吃了。不一回又到了吃饭的时候了,吃过饭之后,喝过汤,我把药吃了。我常常会把吃药的那档事情忘了。有时候临睡之前才会想起:今天吃过药没有?
     我特别喜欢广州这样的天气,又冷又雨,只要不要太大的雨,我以为就是好时光。想想还好,昨天上午,我把鱼池的潜水泵清洗了,要不这样寒冷的天,要清洗的话就麻烦些了。这些年,比较注意天气的变化,比如北方刚下雪的时候,广州通常会反常地变得闷热,但很快就会变冷、下雨;穿衣、洗衣得看天行事。一个时代的冷暖,也许就是我们一个时代物候。
     快乐的时光总是短暂的,世界总在不断地变化着。新的一年,又将面临许多不确实的因素。回望今年走过的历程,不如意的事情挺多的,想起马云的那句话:今天很残酷、明天更残酷、大后天更更残酷……很多人是在黎明前倒下的。现在,才刚刚是冬天的开始,严寒的日子即将到来。有经济学家预测:2016年是经济的冰冻期,真的那么严寒吗?
     怜君高且静,有句寄闲人(《答韦先辈春雨后见寄》刘得仁)。我不知道是不是真的会苦难兴邦,也不知道有没有真的否极泰来?我对一位朋友说:我知道你辛苦了,我们都不要埋怨吧,用一颗平静的心去应对。我感觉无论是风雨还是风雪——也是一道风景……今夜,我不知怎么的,特别想念在江南、在同里见过那一株株的腊梅,它们一怀苦寒禀性,在冬天里,花开得是那么的璀璨,香得如此的凛冽。
     我觉得我自己的前世该是一株腊梅,是江南的一株腊梅,不知道怎么回事,被种植在岭南了,成了无雪的梅花,无雪的梅花难免俗了人。我多想广州多一些这样的日子,风雨中有一份的平静,寒冷中有一种的温暖。我心的归处该是从前的线装书里的梅花诗行,像元代诗人萨都刺的诗:今日归来如昨梦,自锄明月种梅花。这场景、这意境,总有我一个清冷而温暖的梦。
     今夜,我有一帘梅花梦,江南啊江南,寒梅着花未?江南,能给我捎个消息吗?


                                                                                       2015-12-03  22-33
                                                                                            “尚书房”
一帘梅花梦 - 月色书香 - 月色书香

 
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016