注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

人间要好诗——读思谈片(之二)  

2015-02-01 18:58:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护 
诗的公约数——读思谈片(之二) - 月色书香 - 月色书香

 

人间要好诗

——读思谈片(之二)

 
诗的公约数——读思谈片(之二) - 月色书香 - 月色书香

 

 

       诗,我一直以为是一个民族语言最精练、最高形式的表现。诗的语言通常表现音韵之美、意境之美、情感之美。都说“愤怒出诗人”,可想想愤怒就一定能出诗人吗?诗人愤怒也未必出的尽是诗吧!北宋文学家欧阳修在《梅圣俞诗集序》中说道:内有忧思感愤之郁积,其兴于怨刺。意思是说,诗人要有真情实感,才能把难以描摹的感情形之于诗篇。非诗之能穷人,殆穷者而后工也。

       欧阳修的“诗穷而后工”的说法,与杜甫有大致相近的说法。杜甫在《天末怀李白》的诗中写道:文章憎命达,魑魅喜人过。只是欧阳修用文章表述得更为细致一些。古语有云:穷则精于诗,闷则嚼于书。司马迁在他的《报任安书》中所说:诗三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。愤怒与发愤,是有异有同,不能作简单的等同。

       发愤通常指因为不满意而感情激动,突出了精神受到刺激而产生向上的内动力;而愤怒是指当愿望不能实现或为达到目的的行动受到挫折时引起的一种紧张而不愉快的情绪。恩格斯在《反杜林论》中曾经引述过十九世纪的罗马诗人尤维纳利斯所说的“愤怒出诗人”的这句名言 。现代的中国人大多是从恩格斯的著作中得知—— 愤怒出诗人。可有多少人读过尤维纳利斯的诗!

       中国虽称作诗国,可做诗论诗的学问,研究诗歌创作规律的的专门学科的诗学,在近、现代的中国,只是闻其名却不知其事。即便是当代的中国,诗学还是处在混沌初开的的阶段。特别是新诗近百年的创作实践与理论探索,是在西风东进的文化交融之中,受到外来各种文学、哲学思潮的影响,新诗实践虽说百年,但其社会容量是相当巨大的。百年的新诗创作实践,我以为还只适合作一次次的回望和总结,尚未适合作历史性的盖棺定论。

       给新诗点时间,新诗百年,与千多年的唐宋诗词相比,真可谓何足道哉!百年、三百年、千年的历史终究会告诉人们、告诉未来什么样的新诗将长留人间,什么样的新诗,发表之后立马成为废诗;有些流派的作品,以后只能在诗史中寻找;有些诗人的作品将被大浪淘沙淘去……

       诗歌经过多年的沉寂之后,有种蠢蠢欲动的端倪,这是准确的信息还是错读的研判,尚待时间证实。可诗歌创作借助网络时代,特别是自媒体的到来,形成了前所未有的、蔚为大观的景象,特别是互联网和双语的社会文化基础,诗歌的创作手段、思维、风格更是一次“五代十国”的时代,像因为余秀华“睡你”的诗,一下子让诗界热闹起来,这是诗之幸,还是诗之哀!

      我们现在所处的时代,任何的诗歌风格可以赢得赞扬的同时,也必然获得批判。任何风格的诗都难以形成一家独大、或大一统的景象。我以为各种流派、各种风格的诗之间,存在一定的公约数、或可以提取公因子的一定的空间,但一定是越来越小了,什么现代派的,后现代的、魔幻的、传统的、唯美的……在全球一体化的同时,诗歌乃至文学却以另一种方向走去——风格的多样化,流派的多元化。

       诗歌不能产生诗歌。可人间要好诗,这是诗界最大的公约数和公因子,但也必然有一定的峰值;所谓的好诗,但同样也有最大化的边界。这大概就是当下诗歌创作实践要面临的具体时代与具体环境。

 

                                                                                       2015-02-01 18-45

                                                                                              “尚书房”

诗的公约数——读思谈片(之二) - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016