注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

活在理想的世界里——病中随笔之三十九  

2015-12-21 15:53:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年12月20日 - 月色书香 - 月色书香
题记:
         活在理想世界的人,是很坚强的!


活在理想的世界里

——病中随笔之三十九


 
2015年12月20日 - 月色书香 - 月色书香
 

     就快圣诞了,突然想起给你封信。这些天由于要挪动一下办公的地方,事情够多的,每天都很累,在博上写东西显然少了,但还是告诉自己一定要写,要不然有一天、一周、一个月停下来了,那就很很难续起来重写的。我们所处的时代,貌似歌舞升平的岁月,而我以为这是一个充满变数的时代……
     适逢乱世,令狐冲和任盈盈一箫一琴,逍遥江湖,看到这个故事的结局,为他们俩能如此超凡脱俗,隐身于山水之间……过神仙一样的日子,真的,这世上有什么东西是我们真的放不下的,生死爱情、功名得禄,也许从前会很重要,可对于今天的我,不那么重要了。当然,我也不会拒绝。我虽然不崇高,但亦不愿卑下。
     这世界是最缺睡眠的时代。龙应台曾说过,现在最全球化的就是各国使用的安睡药几乎都差不多。前两天,腰痛得难受,左腿连连穿袜子都痛得不行,感冒、咳嗽……不期而至,痛到我整宿睡不着觉,我平常是吃两粒安眠药的,实在睡不着,我起床又吃了两片,还是没有反应,辗转反侧,不是什么心事,也不为别的事情,就是失眠,实在不行了,临近天亮的时候,我再吃第三次安眠药,这才终于睡着了。
     也许会说我一定有心事,啥心事,艰难时世,谁还有闲情逸致谈情说爱。况且,爱情的“情”的字,从字的意会也可这么解释,就是心在年青的时候有情、多情。现在我心苍老,可爱情就像蝴蝶一样,飘忽不定,还是让小猫去追逐去吧,咱就不愿为情所累了。清静即清福。虽然可以质疑爱情,但也不至于拒绝爱情。
     蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。如今诗的意境留下了,把这的伊人还给古老的诗经,更喜欢:鸡声茅店月,人迹板桥霜,霜冷长河的那种冽冽的清冷。我就这样赶路,走在理想与现实的崎岖、蜿蜒的路上,虽说人走得很累,人乏马疲,因为,总想活在自己理想的生活当中。
     一如当年的故宫人,看守着一箱箱的文物,辗转南北,筚路蓝缕。这两天腰痛得难受,早上吃过早餐,出门之前自己告诉自己:照顾好自己,没人疼的时候,自己尤其要疼疼自己了,我耐心地把一片片药、一种种药吞下,把自己的穿着弄得整齐点出门。其实,真的很累了,可想想一大堆事情,不管病还是不病,即便倒在路上,那至少我没让自己懈怠过。
    每一场风花雪月的爱几乎都会留下一句相似的说话:保重……照顾好自己。这既是诀别也是祝福。不知道这话管用还是不管用!但对我来说,一切问题都得面对、都得解决,所有的保重和照顾好自己都是互为条件的。鲁迅在他生命最后的十天,还写下了怀念他老师章太炎先生的文章,执笔的手有点颤,字迹有点抖……
       我觉得这就是战士。我时常也会想着:人应该以战士的姿态活着,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门了……即便我倒下了,我也是在路上。倘若有人问:什么是理想的生活?我会说:就是有理想地活着!
    
2015-12-21  15-28
”尚书房“
2015年12月20日 - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016