注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

收藏影碟  

2015-12-20 01:15:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月27日 - 月色书香 - 月色书香

收藏影碟


2015年11月27日 - 月色书香 - 月色书香


      一生没什么太有用的财物,我有一个鼓鼓囊囊的影碟包,装 的就是我喜欢的影碟,我视为珍宝,自以为比杜十娘 怒沉的八宝片箱值钱。当中有《茶花女》、《复活》、《包法利夫人》、《牛虻》,还有《廊桥遗梦》、《西西里美丽的传说》、《最后的初恋》……我也不知道什么时候开始喜欢收藏这些光碟,也许有些人会说,这些光碟在网上都可以搜得到的,可我之所以看作珍贵,因为我不是从网上下载的。
      每个时代都有每个时代的大众偶像,相对地说,我是没什么偶像的人,虽然我也喜欢赫本,但不至于太当一回事。都说她是落入人间的天使,可我并没有把她看成纯然就是天使。我倒看到她挺人间的一面,比如她一次次失败的恋爱与婚姻,我也不愿意把她老去的容颜说成比她花样年华更美丽……人就是人,总难免有些人的毛病和睱疵。真因为人有些毛病和睱疵,才让人觉得可以可亲、放心,要不真不知道这人是鬼还是神,是魔还是仙。
     人活在这世上总有些自己喜欢的东西,或字画、或瓷器、或青铜器,又或者是书,又或者是音乐、电影……我们除了物质生活的富足,还需要有精神生活的富有,人或学点茶艺、又或写字绘画。当然,这当中每人需要的程度会各有不一样,有些会把物质看得重一些,有些会把精神看得多一些,就在这重一些,或多一些中,会自觉与不自觉地甄别出一个人的精神与物质的权重?
     我工作室的小屋,二楼是个小小的金字架结构,房屋的灯光、造型都显得挺文艺的,有朋友说:吴冠中说他是文艺青年,我看你也够文艺青年的……我正想说话,朋友接着说:你先听我说完再说:我知道你也许只接受“文艺”这个词,你不认为自己是青年,可能你自己都不知道,无论你活到多大、多老,其实,你永远都会拥有一颗年轻的心,这颗心的成色就是文艺。
    对于文艺青年的定位,我一向不敢苟同,有时候也为了免于口舌之辩,我就不大吱声。沉默的观点,即便是第一辩手也是最难辩倒的……我会一个人关起门来静静地看看一部老电影,一部文艺片子。从前有一位大学老师时常会为我找些、买些好的电影片子,如今这老师离开广州了,我也不再好麻烦他。我觉得一个人,给自己沏上一壶茶,在几案上插上一束花,把窗帘拉上,静静地看一部自己喜欢的电影,我会觉得这样的时光很好,我越来越不喜欢到电影院看电影了。其实,深刻的快乐通常出现在一个人独处的时候。
     其实,我在收藏有这光盘中,我觉得有不少是我自己挺喜欢的,像《千年书法》、《江南》……特别我在我的书房里播着《千年书法》的片子,来的朋友无论平常如何自恃字好,口气大得不得了的,他坐下几分钟之后,都会安静地看上一会,即便他会对片中的观点、看法会提出质疑,也不敢骄横跋扈,只是保留自己的看法而已。更多的是一些人,看过之后,是对书法,充满了一种崇敬的心情,体会了中国书法历史的源远流长、博大精深。
    有时候,人的快乐是很简单的。一张好的光盘,我以为胜过一席好菜,为什么呢?因为菜吃过了就没有了,而一张好的光盘,只要愿意,就可以重新回看一回,回味一番。有些片子,甚至附着往事与梦想、生命与记忆。还有像《古宅风韵》,我是信而好古之人,对好的古宅有种偏好。有些片子更亲切的是还有自己居住街区的故事,像CCTV—4《走进越秀》,开篇说的就是我们街坊邻里,那一草一木,一屋一楼,多是身边的人和事。是人在片中,还是片在人的生活之中?


                                                                                    2015-12-20  01-02
                                                                                           静华园
2015年11月27日 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016