注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

信则有 不信则无——关于《你可以爱吗?》的答问  

2015-12-02 01:27:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《你可以爱吗?》的答问 - 月色书香 - 月色书香

信则有 不信则无

——关于《你可以爱吗?》的答问



 
关于《你可以爱吗?》的答问 - 月色书香 - 月色书香
 

     问:你是为什么写《你可以爱吗?》?
     答:就源自于听了三首曲子:乌兰托娅、张啸唱的《非诚勿扰》、彭佳慧唱《相见太晚》、刘若英唱 的《为爱痴狂》。因为歌曲触 发了一些关于爱的思考和想法,一个题目就自然而然地走了出来——你可以爱吗?这包含着这样的意思:你可不可以爱的,再就是你可不可以爱人?文学是强调形象的,但文学的具象,是有一定的概括性和抽象性的。当然,这样的问题,不具体指向哪一个特定的人。
     从文本作了一些新尝试,我自己欣赏这种写作的尝试。


    问:你自己有没有觉得,你对于感情、爱情、婚恋这些问题,是不是也过于认真?
    答:我不知道我自己有多认真,但我知道——我本俗人。作为俗人所有的禀性,我大概都会有的。与其说我认真,倒不如说我无聊。所谓的无聊,心理学上说的是把注意力倾注的对象不符合自己价值观念时的心理体验。由此看,即我也非我。


    问:这篇《你可以爱吗》的文章可不可以作为你对于爱的基本认识或叫做关于爱的宣言?
    答:为人为文,我更愿意倾向中正平和。文章我不认为是宣言,我不喜欢“宣言”些什么,我个人认为谁说的都不上代表上帝说的。所以,我个人认为文章只可以称作对爱的基本认识、认知吧。文字中也许带着对爱的某些期许,比如:希望爱能纯净一些、单纯一些,真诚一些,也许我们这个时代都缺乏了这些东西。


    问:文章写得顺手吗?比如在写作的过程有没有一种痛快的感觉?
    答:写得不顺手,这 个稿子写了好些天,写作的过程中推进得特别的慢,这当中有电脑的问题,也有文思呆滞的原因。写作的时候,没有痛快的感觉,更多的时候,像自言自语。倒是与几个朋友听着歌聊着关于情爱的话题,当时却是有些灵光的,言语不乏精彩的东西,可变成文字的时候,我以为只有五、六成的成色了。有的朋友说,我的说话比我的文章要好。那得失由人说吧。

     
    问:你写这篇《你可以爱吗?》,除了文字里所说的东西,还有什么想表达的东西?
    答:我的写作,其实就像有些人爱喝酒、喝茶、爱打麻将、打牌一样……习惯而已。读书、写作成了生活的一部分,想说的话,多在文字里了,如果说要表达什么的话,那就是在音乐、歌曲之下,个人关于爱的一些思考和看法,无知者无畏。我认为不少想寻找真正爱情的人,他们还不真正具备独立的人格和健康的精神。
    在音乐之下,在好的照片之下,我是会有些灵感,所以,我写的东西,一定会找一些音乐、照片来配,说白了,就是遮点丑吧……


    问:那有没有想想过,雇一个人在身边做点速记之类的工作?
    答:有的朋友曾自告奋勇地说过给我当速记工作,我知道,这大概是一类调侃、玩笑的话,我知道我的说话有时候虽然有些会精彩,但不至于这样需要有人记录下来。


    问:最后一个问题,如果我也用你的文章题目来问你——你可以爱吗?那你将怎么回答?
    答:剖析别人的同时,也剖析自己吧。要求应该是对等、双向的。至于,我可不可以让某一个人爱 的话,这答案更多取决于对应的某一个人吧。至于我来说,这问题应该是双向而行的,就像是一道二元一次方程,两个未知数之间必然有对应的解。对于爱,我愿意相信——信则有,不信则无。
     最后,我也说说,有人告诉我说:晚上,从头到尾把四篇稿子慢慢地看了一遍,在音乐和文字里行徜徉着,这也是在薄情的世界里深情地活着的文字,让人的心是静静的,袅袅起一缕缕的脉脉温情……
    谢了……那怕仅仅是一个读者!这也是我一点点的欣然吧。
    十二月开始了,我该回医院看病了……

                                                                             2015-12-02  01-06
                                                                                    静华园
关于《你可以爱吗?》的答问 - 月色书香 - 月色书香

 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016