注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

你可以爱吗?————关于三首歌曲的随想 开篇  

2015-12-01 02:07:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可以爱吗? - 月色书香 - 月色书香
若我会见到你,事隔经年。我如何和你招呼,以眼泪,以沉默。 
                                                     ——拜伦 《春逝》

 

你可以爱吗?

——关于三首歌曲的随想  开篇 



你可以爱吗? - 月色书香 - 月色书香
 

       关于爱,既是一个很情感、很感性问题;也是一个复合着生物的、宗教的、哲学的、经济的、心理的、社会的多种涵义的话题。记得当年几个作家的朋友被邀到武汉大学给大学生讲——文学与人生。人还尚在路上,作家们就在在车上讨论起爱情来了,有位作家,有还给车上的作家朋友开了一个小小玩笑。他说,他之所以乐意到武汉大学讲“人生与文学”,那是因为那里有他恋爱着的一个人,如今想顺便去看看她。
     车上的作家们听了之后,不亦乐乎,都想知道他爱的人是一个什么样的人,各种猜测、各种的估计都有了。最后,这作家狡黠地说:你们看,这不成了一篇小说了吗!你们都掉进了我的小说里……果真,没多久,他写出一部关于爱情的中篇小说来了,小说发表之后,《小说月报》也选载了。
     在车上的那场关于爱情的讨论,他们事前设定一个讨论原则,就是不能说别人说过的说话,只能说自己的感受、看法,在这篇小说里,作者表达了他自己的一个观点:爱情是说不清、道不白的东西。
     英国戏剧家莎士比亚却说过,爱情不过是一种疯。贾平凹也说过:爱情是一种病。三毛则说:爱情有如佛家的禅——不清不楚。三毛的说法倒是吻合了以上的这种说法。而我个人认为:也许能说得一清二楚的就不叫爱情了,或许应该叫案件了。
    我以为爱情这东西,一旦人要理智、理性了,爱情就走悄然远了;爱情通常出现在感性的时候,因为,爱情只有喜欢走近那些比较感性或比较单纯的人……
     可你单纯吗?


你可以爱吗?(一) - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016