注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

你可以爱吗?——关于三首歌曲的随想 相见恨晚  

2015-12-01 02:21:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你可以爱吗?——非诚勿扰篇 - 月色书香 - 月色书香
 

你可以爱吗?
——关于三首歌曲的随想  相见恨晚

 
你可以爱吗?——非诚勿扰篇 - 月色书香 - 月色书香
 
 
     爱情是相爱的两个人的事,是男女各一半而成的一个整体,真可谓同呼吸、共命运,心连心。一旦相爱,就是休戚与共,你痛了,我也痛。爱情、婚姻都是人生中的大问题。这需要心智健全、独立思考能力。都说爱情是美丽的,可爱情也会像酒一样可以乱人心性,让人迷惘、徘惶、失眠、郁闷、哭泣……把人的生活秩序打乱,乱了方寸。
    在茫茫的人海能遇到彼此可以相爱的人,这事情其实太不容易了,常常是——众里寻他千百度,那人却在海角天涯处。所以“遇见”是怎么的不容易。难怪宋代词人秦观有这样的感叹:金风玉露一相逢,便胜却人间无数。可最可悲的是人遇到了,却无缘在一起,况且,这世界太现实了、太骨感了,我们的生活里难以有多少柔软、丰润的爱情了。
     很坚硬的城市,到处是石屎森林,正在板结化的乡村,还有多少爱情可以是柔情似水的?现在爱情也物化了,硬化就自然了。爱情越来缺乏上古纯朴的爱情:死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老(《诗经 邶风 击鼓》)。诗的意思说的是,无论生死,我们都约定了要在一起,白头到老。现代人可是这样说的:我不奢求永远,永远太遥远……日子转得太快了,别说现在是一见钟情的爱情时代,闪婚也成时尚了。
     生命太短暂了,如今的生活节奏太快了,容不了人有太多的时间去犹豫。无论对错,也无所谓对错,因为这世界太精彩了、也太多诱惑了,而时间是会让爱情匆匆老去的,天然和纯洁的的爱情毕竟是有限的。女科学家、美国人类学家海伦 费希尔认为:更换伴侣的一夫一妻生活,或者说有时限的固定夫妻关系才是符合人类的天性的、原始的共同生活模式。
     看了这样的说法,或许让人咋舌,或许让人感到意外,但无论如何,这世间年华如水,时移世易,可对于大多数人来说, 我们这个世界世界有时候很小,有时候会很大,大到我们一辈子都没有机会遇见。可不少人对待爱情确实如歌唱的那样——
                    你说是我们相见太晚
                    我说为爱你不够勇敢;
                    在爱与与不爱间,
                    回来千万遍……


你可以爱吗?——非诚勿扰篇 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016