注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

庸常  

2015-12-10 03:01:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨天日记 - 月色书香 - 月色书香

庸常




 雨天日记 - 月色书香 - 月色书香
 
      这两天广州都是中到大雨,而且天气寒冷。我从二楼往下看看园子,花草树木都在寒冷的风雨之中,顽强地生长着。天有时候黑得像傍晚一样,我的房间,白天都得亮着灯。像这样的天气,夜里听着窗外嘀哒的雨声,靠在床上,摁亮了床头的灯,捧一本书,看一本杂志,我以为这便是如晤佳人,是一年之中的好时光了。
    我喜欢冷,喜欢有雨天,因为这样的天气,整片街区都会比平常安静了很多。其实,到了年底,人难免都会有些忙。昨天晚上,有朋友说又得出差了,末了,朋友对我说声:保重!我回朋友说:照顾好自己。各有各要面对的世界,各有各的事情。我的研究中心,又得挪个窝了,事情说大也大,说小也小,会很累\tve lxi 
    上午接了电话,原来一家做红酒的酒庄歇业了,我想把中心挪到那,物业公司约我下午三点看场地。下午两点半左右,我就出门了,因为,这场冬雨不知要下到什么时候,我特意绕到一鞋店想买双雨鞋,可鞋店却不卖雨鞋。只好直接回去。把门开了,把东西放好。我便打电话给管理酒庄的物业公司的人。
    酒庄的门开了,我细致地看了一下,地方比我原来的地方少了很多,但要价却跟我现在场租差不多,但环境还是有些不错的,特别是它的立面,有七、八米宽,是临马路落地玻璃,旁边还有一个小园子,可以停两辆车。二楼适合做办公用的工作室,天花弄成三角形,只是略显压抑。因为是做红酒生意,据说原来的老板装修花了不少钱。
    物业公司的人也到我的场地来看了,他们也觉得我地方不错,只是临路面,不大为人注意。双方坐下来聊了一些细节和操作性的问题。然后,留下各自考虑一下。确实有些细节是要想想的,比如法人登记的问题,我得咨询一下专业人士。送走了客人,我环顾一下我的研究中心,心里挺多感慨的,这也是花心血、花钱的地方,宛如一个小孩……
    我已经在外面连续吃了两天的饭了,都是吃火锅。今天下午,我到银行办点事之后,便到市场买菜,先是买了烧肉,鱼滑,还有一条鲜鱿,一斤塘蒿。平常我不大愿意做饭的,不知道今天我为什么这样有耐心,这样的乐意,淘米洗米、洗菜……有条不紊地忙起来。
    有位老先生曾在我这吃饭,我说:你就不怕做饭马虎?老先生却说:我才不怕。我问:那为什么?他摘下眼镜说:我就不相信能这样认真写文章的人,做饭会马虎到不能吃!你如此用心做文章的人,不会连饭都做不好的。其实,会做文章的人的心是很细的。
    其实,我时常陶醉在自己的工作室里的工作中,而且我的工作环境尚可以吧。累了,把门关上,自己可以在办公桌旁边的按摸椅躺一下,盖上被子睡上一觉,渴了冰箱里有饮料,饿了还可以用电磁炉做点什么吃,我把工作的地方,弄得也像家一样。我常常是这写字楼最后走的一个。我老感觉那些富人们整天在酒店、会所忙着各种应酬,他们好像也很忙、很忙,正如陈丹青说的:其实,富人们大多是很空虚、很无聊……
    我很喜欢在自己的工作空间,可以读书、可以写作。可以研究、可以思考,或看影碟,或听音乐,每天都有忙不完的活,恨不得一天当作两天用。我是在工作,也是在享受。想起南方医院的候凡凡被问及当选院士了,有什么想法?她说到:我最高兴的是,对院士有一条规定,只要有工作能力,可以不受年限限制……
    我不必是院士,但我的工作,也可以不受年限限制,只要我愿意,我有能力,我就可以一直工作下去,因为我喜欢这样的工作和生活,这是一生中的快乐。就这样,会感觉被生活厚爱着。一个人的时候,偶尔,我会默念一位女诗人的诗:不用谢我/把生活得到的馈赠/悄悄地还给生活……
    生活就是这样的庸常。

                                                                              2015-12-10  02-50    
                                                                                      静华园
雨天日记 - 月色书香 - 月色书香
 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016