注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

北京下雪了  

2015-11-07 15:06:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月06日 - 月色书香 - 月色书香


北京下雪了




2015年11月06日 - 月色书香 - 月色书香


       五日,广州半夜的两点来钟,也下了一会的雨。到了后半夜,北京了一场雪,主要还是雨夹雪,可北京的这场雪,成为了全国瞩目的新闻,让不少人兴奋起来了,因为,现在大家都说北京的雪越来越少了。五日,冬天的初雪,让天气降温,空气质量变得更清新了。我是在电视午间新闻看到这消息的,没想到北京今年冬天会这样早的下雪,据说北京往年的初雪多在十一月二十九日,我倒觉得,近年北京冬天的初雪比十一月二十九日还要晚。

     我觉得挺奇怪的,北京一场冬天的初雪,怎就如此引起媒体、人们这么大的关注和这么多的兴趣呢?我想也许现在人们跟从前的人不同是——如今的人多是喜雪、赏雪,过去的人多是冒雪、怕雪。这好比过去的鸡脚,是没多少人愿意争着吃的,可如今不叫鸡脚叫凤爪了,不少人喜欢吃了。也好比从前过年的年味很浓,现在越来越淡。从前不稀罕的东西,如今变得特别的稀罕了。这世上什么东西是不变的。

      唐代天宝年间的进士、诗人刘长卿写的《逢雪宿芙蓉山主人》诗:日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。这是一个很普通的雪夜,那狗听到陌生人的声音,使劲地叫了起来,全诗的末句——风雪夜 归人,写得尤好。记得也在一个寒夜,曾和朋友聊过这条狗与这诗中“夜归人”是什么样的关系,是诗人自己吗?从狗性来看,狗一般不会吠主人的,也不会吠相熟的人。这首诗的场景如何解析才算合理,我发现不少唐诗的选本,都没能说得圆满。

       被称作民国才子、剧作家吴祖光曾以“风雪夜 归人”为题,写了一出话剧。光这剧名就挺有诗意了。想想,在风雪之夜,人毕竟回到家了,或许只是回到住处,那一阵的犬吠,给寒冷寂静的雪夜,添了一点的人气和寒气。吴祖光这剧本发表在1944年。三年前,吴祖光的话剧《风雪夜 归人》曾在北京国家大剧院演出,导演是北京人艺的副院长任鸣,演员有冯远征、程莉莎、余少群、梁丹妮等人。这部话剧赢得文化圈内的人极高的评价。全剧透着红尘落花 ,花谢雪埋的淡淡忧伤,编导演却是演绎得不徐、不疾,不热、不烈。

      吴祖光写的话剧故事,写的是京剧男旦与法院院长的姨太太的一段悲剧爱情,作者在场景置于一场漫天风雪之中,这剧中有水袖、裙玦、折扇、红颜……可都在那一夜的风雪中结束。看得出吴祖光太喜欢这句诗了,并以此为题,演绎自己心中的故事,他就在这场风雪中塑造人物,诉说着故事,诠释着人生。可以说《风雪夜归人》是吴祖光一生中创作的一部重要作品。

     水华根据茅盾的小说《林家铺子》改编的电影,我现在依稀还记得片中也是风雪弥漫的江南,影片结尾的片段,天下着纷纷扬扬的大雪,其实,江南下雪那景致也很漂亮的。我每次到江南,即使是十二月、一月,都没遇到雪,到北京也是。有一年到北京,颐和园都结了厚厚的冰的,也就是我来北京之前,天已经下过雪了,我也能尝试站在结冰的湖面上 ,离开的时候,偶尔看到路两旁有些雪花而已。

    细想一下,我是从没真正遇过下雪的天,不是我来得太迟,就是来得太晚,遗憾吗?如今到这年岁了,虽不能说已经做到了宠辱不惊,但也无所谓遇和不遇了。昨天晚上,与一位已经退下来的朋友聊天,我问他回头看看自己从读书到工作,到当领导,有些什么样的人生体会?他说:现在回头看看,其实,人生就是命运,在这个命运的空间里,人是可以作一些主观的努力,但是很难超出这个有限的空间。

    人走了,茶凉了。我想是啊,谋事在人,成事在天,可事在人为,毕竟是很有限,人应该懂得何以安身立命吧。有位朋友说:如果要给你画一幅画的话,我就画断桥边一株腊梅。我说:那应该是陆游吧。朋友说:你不是说陆游即我,我即陆游嘛。朋友又顿了一顿地说:就像卢梅坡的诗说的:有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。雪是因为寒冷空气和温带气旋影响才能有降雪。而作为一株梅花,你命中要是不遇雪,那是多么的不幸啊!这也许就是连你自己都说不清楚的——为什么有逃离广州想法的原因了。 

     这话有点像玄学或术士之言了,可经他这么一说,真有一语成的感觉……当年,也曾在北京漂泊、打转过,现在,有时候说起北京,突然就会有往北京走的想法。心中有几座城市,当中必有北京,因为那曾是故都北平,那有醇亲王府,有琉璃厂,有香山曹雪芹的故居……有种如归故里的感觉。今天,午间的电视新闻在说,北京的雪还在下着,估计雪要下到明天。不以物喜,不以已悲,吾道北矣。我只在手机上写下八个字:北京下雪,注意保暖。既是道别,也是祝福!


                                        2015-11-07  14-43

                                        静华园

      2015年11月06日 - 月色书香 - 月色书香
 

 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016