注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

宝物丢尽方成宝  

2015-11-04 02:57:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
宝物丢尽方成宝 - 月色书香 - 月色书香

题记:
        喜欢某一部作品,常常不一定是这部作品写得如何的好,而是恰恰这作品写得特别地像自己。比如这首歌——


宝物丢尽方成宝




宝物丢尽方成宝 - 月色书香 - 月色书香
 

       前天晚上,突然想起一幅字,从书柜里找,就是找不到,逐本书搬下来找,找来找去,还是找不到,一个个书柜找,一行行地找,一遍遍地找,心情越找越大郁闷,就这么大的地方,怎就找不到呢?记得那天,陈医生上我这来,我把字幅从书柜的信封拿出来给他看,陈医生七十好几的人了,他也是个爱写字的人,可他还没细看,刚好有客人来,当时,我就把字收起来,现在忘了是收进信封了没有,放回书柜里没有,还是就随手放在书桌上.?
     昨天,下午又找了一遍,可就是找不到。我的书房的东西大多、太乱了,是不是夹在练习过的字纸中扔掉了。那字幅叠起来很小,比一张餐巾还小,要是这样的话,真的找不回来了。傻了……怎么这字都会丢呢?昨天晚上,想了一宿,就是想不起来。丢三忘四,这也许就是衰老吧,我想,什么时候,把我自己也丢了,那就不用找,也没人要,可那些字画,还是有人偷也要。
        这一二年,老是丢东西,先是丢了驾驶证,有一天上银行办事,手上拿着本杂志和一本银行存折,到了银行,存折不见了,杂志还在手上。我真不愿意沾钱沾财,因为我不善打理。主要也怕麻烦,能像一些人那样,手不沾钱也不为钱愁地过日子,那该多好啊。可如今的钱,面额越发越大,却越是不好用。平常有两个地方怕去的,一个是银行,一个医院,如今医院,银行都得去。
      三、四个月前,突然发现丢了二十来幅字,有北京、河南、广州的书家写的字,其中多是我喜欢的字幅,特别是对联……报案之后,每天晚上就到保安室看监控视频的每天录像。那时候是暑天,天气很热,我常从冰箱拿出啤酒、或饮料坐着看,多希望能从录像看到谁把我的字幅拿走。大概看了一个星期,字幅没找回来,却得了那心血管病,确实悲催。那天,我实在忍不住了,把这事告诉了一朋友,明知是给朋友添烦,对我来说,这也许是一种心理的依恋或依赖吧。
    虽然,那些字幅该值些钱吧,我也喜欢,可对于我的藏书来说,我更多的时候更关注我的那些书。可字幅丢了,才知道心痛,估计拿走我东西的人,多半是熟悉的人,大概是趁我搬书柜的时候拿走的。那来的天下无贼,人总难免有些贪念,人与贼便是如形随影,无处不在了。
     1859年,英国作家狄更斯在他出版的小说《双城记》的开篇就这样写道:这是一个最好的年代,也是最坏的年代。可我看到的倒是美国作家马克 吐温对这个世界的讽刺与批判——这是一个抵不起经济与财富诱惑的时代。我想,这世界怎么了,怎么成了败坏的——赫德莱堡。
    朋友安慰我说:下次别把人弄丢了。我说:人丢了,没人要。朋友调侃说:都成宝物了,要得……我给自己来点阿Q的精神安慰吧,我对朋友说:宝物丢尽方成宝……我不知道,我还要丢掉些什么,丢吧,我都丢光了,也许,那时候我就像“罗切斯特”了,那么,我会遇到简 爱——简简单单的爱吗!
    
                                                                                      2015-11-04  02-31
                                                                                            静华园
宝物丢尽方成宝 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016