注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

白云苍狗  

2015-11-27 01:02:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如梦 - 月色书香 - 月色书香
 

白云苍狗




人生如梦 - 月色书香 - 月色书香


      晚上做了一个梦,梦醒了,怕睡 不着,起来吞了两片舒乐,重新睡下,再想想我正想做的当代史的上个题目,想着想着,我就入睡了。我好像也不是凡睡一定有梦,但梦还是不少,有时候也被梦惊醒了,印象比较深的是刚出院 的时候,回家的第一个晚上,做了一个梦,梦见了不少故去的旧时人……夜半醒来,感慨生死一线吧。长睡不醒者就是死了,醒来还是生者吧。
     关于梦,少小的时候,熟悉像一枕黄粱,南柯一梦这样的成语,后来又从庄子那里知道了庄子梦蝶,从苏轼那里知道了春梦无痕……恐怕最熟悉的还是人生如梦这话吧,从识字读书一直到如今年华老去,常常会听到人生如梦这话。苏轼是在他的词《念奴娇 赤壁怀古》结尾处写到:故国神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。这就是文人苏东坡的豪放和深情,
     我以为从老杜的诗:天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗(《可叹诗》) 演绎成的两句话人生如梦,白云苍狗,我以为这两句话更耐人寻味,人生就这样的无常,多变,而且是瞬息之间。用哲学的语言来表达就是——变,是世界上唯一不变的。而关于从前人的旧梦是这样的——金榜题名时,洞房花烛夜,他乡遇故知,我觉得是否还可以加上,风雪夜归人或风雨故人来。
    曾经听说过域外有一种叫美丽果,人吃了就会睡一大觉,发一场的美丽、浪漫的梦。我不知道这是姑妄的说法,还是一种科幻的言说,但如果真能有这样的美丽果,我想该一定好销。如今是一个做梦的时代,到处都是做梦的人,能不好卖吗!明代大戏剧家汤显祖的诗:一生痴绝处,无梦到徽州。因为婺源太美了,连做梦都到不了的地方。人与人之间,也许彼此站成了对方的风景,可就是没法到达啊……有时候与朋友道别的时候,说声:好梦!朋友回我说:无梦更好,一觉到天亮!
    是人老了梦多,还是年轻人的梦多呢?这也许是一个专业问题,不好轻易下结论。我倒是睡眠不好,常常有梦,尤其是半夜梦回,梦醒过之后,辗转反侧再难以入睡,也不敢看书,其实,惺忪睡眼也看不进去。鲁迅说过:人生最痛苦的,莫过于梦醒了无路可走(《娜拉出走以后》)……不过我渐渐感觉,人生即便真的如梦,可我也觉得无梦更好。因为梦醒来的时候,梦里无论好与不好,什么都没有了,事如春梦了无痕。
    对学红研究者或红学爱好者来说,所谓的中国梦就是《红楼梦》。老了,倘若有些时光,那就细读红楼,这是我好多年前的想法,虽说我已有十来种不同版本的《红楼梦》,但一直挺想有一本人民文学出版社出版的十六开本精装版的《红楼梦》,因为字号大,没那么费眼力。等到那天,真的老去、放下了,便做个“原是红楼梦里人”,如果有人愿意,那么,一壶茶,两只杯,灯前月下,说说各自老读红楼的看法。
      我想这时候即使有什么心得和发现,也只会“有七分的证据,不说八分的话”。更不会语不惊人死不休,只会慢语低声,如老圃寒香……词人辛弃疾的奇句“白发多时故人少”,让人看见了岁月;黄山谷的妙语“想见读书头已白”,让人感到岁月的苍老。一柜石头书已旧,半生红楼情未了。今夜,广州的月亮特别的圆,清辉如水,夜阑人静,更深露重,澄明、寒凉……
     我恍惚间看到你了,转眼又不是你了!人生如梦,白云苍狗。


                                                                                        2015-11-27  00-31
                                                                                               静华园
人生如梦 - 月色书香 - 月色书香
 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016