注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

那长满蔷薇的园子  

2015-11-16 20:50:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼 来访请勿隐身、潜水 
 
2015年11月05日 - 月色书香 - 月色书香
 

那长满蔷薇的园子

  
 
 
2015年11月05日 - 月色书香 - 月色书香
  
 
      人生中曾遇到过这样的一家人,他们很祥和的一家子,父母健在,容颜可亲;女儿可爱,当我坐在他们家的时候,我仿佛觉得这就是我理解的幸福家庭了。父慈子孝,温暖如春。想起了一首外国歌曲《可爱的家》……离开他们有一年了,挺想念他们一家子的。今年暑假的时候,他们一家子自驾车从北往南,直到海南。
     我从微信上看到他们的消息和照片,我在微信上给他们发了消息说:你们路过广州的时候,可要找来找我呀。我想好了,如果他们来了,我就请他们到小观园吃顿饭,陪他们走走东山,如果他们有兴趣,参观一下中共“三大”的会址,看看广州的民国时期的房子,我以为我给外地客人讲解从前的东山,该是很不一样的向导吧。
    可他们告诉我:他们不准备在广州逗留了。还特意把曾做医生的父亲的话转告我说:现在心血管放支架没太大的问题了……其实,我这人不大愿意应酬的。尤其喜欢王维的诗:晚年惟好静,万事不关心。可对这一家子,就有一种的好感,是一种自然的好感,好像从没有对哪个家里有过这样的认同,特别喜欢那七十多岁当过医生的老父亲,拉得一手好二胡;还有爱画画、爱读书的小姑娘。我跟她坐在一起,宛如亲人。
 
 
      因为胡晓明主编的一套书《江南女性别集》,我读到朋友写的书评,文章做得很好,字里行间足见功力和学养。后来得知,原来胡晓明做过她一段时间的博导。我与胡晓明没什么交道,倒是与胡晓明的导师王元化先生有过一次“笔仗”。当时读到王元化的一本书,我就王化先生的观点,在《南方日报》的读书版上写了一篇稿子,与王元化先生商榷:毛泽东到底是不是真的反孔?
     王元化先生的学术研究主要在中国古代文论研究、当代文艺理论研究、中国文学批评史和中国近现代思想学术史研究方面的建树,他是我国研究《文心雕龙》有影响的学者;他又是国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员,他还是上海市委常委、宣传部部长。我的文章别说没他未必会看见,就算是看到了,一般不会理会这样的商榷,这就是作为江南的学者文人的一种风格吧。所以这次“笔仗”是没仗而了。
      我觉得华东师大的胡晓明师从王元化先生,有如复旦的李辉师从贾植芳先生,那都是师从名师。如今李辉、胡晓明都成了著名学者和作家了。朋友曾就以春天为题,在亲朋好友中间征稿,准备自费出一本书,也向胡晓明约稿,胡晓明也挺给面子,特意寄来稿子助阵。如今胡晓明的文章,不说申城纸贵,也可称得络阳难得。
     当时,我看到有人竟如此有激情做这样的事情,我挺高兴的,也挺乐意众人拾柴火焰高,因为我在广州也过搞读书会,征文与读书会大致有些相通。朋友博士后出站之后,没多久,一本透着墨香的征文编辑成书送到我面前来了;这既有文化情怀,也得有一份执着,更需要有一种亲和力。朋友是教中国古典戏曲史的,一把古琴,一段戏曲,赢得满堂学生。我想王起先生倘若还健在,该会喜不自禁吧。有些人,在讲台一站,弟子就是三千……
 
 
    想起朋友那一园子的花木,种了不少蔷薇,而我的园子刚好没有蔷薇的;她给她的园子取了特别好的名字,有陶缸、有金钱草、有陶塑,一园幽幽草木……朋友还给我不少种花的建议。有一天,我在广州,到一朋友家看到了一墙的蔷薇,开着大大小小的花,很是绚丽,人置身其中感受到那有一份女性的温柔、女性的情怀。
   朋友就在这样,面对一园花草,写讲义、课弟子,著书立说;难怪在文字里也让人嗅到一种花木的气息。我写郁达夫的时候,在网上搜一下有关郁达夫的文章,一搜竟然发现一篇就朋友发在上海文汇读书报上的文章;因为彼此都关心新书出版,有一次我把一则微信转发给朋友,朋友转回来告诉我说:这文章就是我写的。我不由笑了起来,真的是——人生何处不相逢!
     有些人,你就是喜欢,很纯粹的喜欢,就像亲人一样,在心里觉得很亲,就是没有一点私心杂念……噢,想来了,还是有的,我曾经想过,为她给北京的领导写封信,就算是举贤不避亲吧。其实,只要是有德有才之人,不论亲疏,我都愿意为他(她)说些话的。虽是位卑言微,可也有杜甫的“吾意独怜才”的心肠,我虽不是伯乐,但我愿意——马乐!
 
 
                                                                                               2015-11-16  20-22
                                                                                                      “尚书房”
那长满蔷薇的园子 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016