注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

心在流浪的时代  

2015-11-13 21:34:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 心在流浪的时代 - 月色书香 - 月色书香

心在流浪的时代


 

 
心在流浪的时代 - 月色书香 - 月色书香

 

        我在百度上搜一个问题:有没有研究流浪文化的学者?没有搜到。百度提示我:在百度知道上提问。从泛文化的角度看,流浪应该属于社会学的一个范畴。由于涉猎不够宽阔,我真说不上哪位学者是专门研究流浪文化的。我只知道中国社会科学院农村发展研究所一个于建嵘,我之所以知道于建嵘,因为,我曾经也做过信访问题的研究,而于建嵘刚好对这个社会问题有过不少的著述。我好像也买过他的书。其实,于建嵘是一个值得关注的人物。

      如今的流浪,不仅是信访的人,还有那些流浪艺人、记者、画家、打工仔……从地域上说,还有像北京的北漂一族;那广州、深圳,南漂一族,孔雀东南飞。所谓的流浪者,他们都有一个共同的共性就是: 居无定所,不断迁移,生活不固定。我以为这个说法,是可以商榷的。其实,整个世界都处在变化之中,所谓的稳定与不稳定,只能是相对的;世界上没什么东西不变的,而变是唯一不变的。

    西方有过这样带宗教色彩的说法,上帝把每个人劈成两半,然后,扔到这个世界里,让各自的一半找回自己的另一半。虽然,我知道这不是上帝说的,更不是上帝做的,但还挺乐意接受这种说法的。因为人生就是寻找自己另一半的过程,这注定是艰辛,注定是痛苦的,同样,也注定人生会漂泊、会流浪的。因为,真能找回自己的另一半的,概率毕竟是很低、很低。从文化心态来看,无论你是不是居无定所,不断迁移,生活不固定;但心是流浪的。

     我在病中的时候,听到过这样事情,一个生命垂危的病人,他的亲朋好友、老同学都来看他最后一面的时候,他艰难地说出想见一见一位女同学。还好,那些热心的老同学为了满足这位生命弥留之间的人,千方百计,终于找到了那位女同学,这女同学也充满慈悲之心,匆匆赶来病房,亲友们为了给他们两人有个说话的时间与空间,都悄然地退出了病房,让他们好好地说说话。病人的家人,更是豁达地看待这样的见面,并深表谢意。

     病人见到那女同学的时候,他已经言语不清了,他说道:你还好吗?虽然,这么多年了,我一直联系不到你,也见不到你……他勉强地用手势表达着自己的心里的说话,他指了指那女同学,又摸一摸自己的胸口,喃喃地说出:但你一直都在我的心里……含混不清的言语,那女同学拉着他的手说:嗯,我知道了,你会好好的,我也会好好的,我记得我们还是同桌的同学……说着、说着,她已经泪流满面了。

      人生只有情难死。这垂危的病人也有个不错的家,有房子,车子 也有妻子、有儿孙,可他的心一直记挂着某一个人,他生活也算是安稳、可他的心一直在寻找,在流浪,在漂泊;因为他的心里总有一个她。他的家就是他寄居的一个地方,他需要有个地方歇息,需要有个地方生存,可他的感情与精神,总处在一种寻找、漂泊、流浪之中。我们现在所处的时代是一个开放的时代,同样,也是一个充满诱惑的时代,可以说——心的疆域很大,感情呈现的是多维的……

     这是一个幸福的时代,也是痛苦的时代。路上满街都是各怀心事,脚步匆匆又时尚的行人……可世界转得太快了,世事沧桑,爱情老去或凋零,不少人已经处在爱情与婚姻的脱节的关口,使得不少人的心里总有一个远方,那爱情也总在远方,爱情的诗写在路上。每到节假日,也是一种相思,两处闲愁……冬天了,北方已是一片肃杀的景象,广州依然是郁郁葱葱,我在东湖散着步,朋友问我:你看到什么风景?我说:我看到的是一个个流浪的人。

     朋友说:因为你在流浪吧!啊,物为心状,也许吧……伴随着一个农村城镇化的大时代,这是人口在大迁徙的时代,也是心在流浪的时代。我以为不管怎么样,老苏的“此心安处是吾乡”,这就是现代流浪人的现实选择吧。我曾问朋友:你和我相距有多远,朋友告诉我说:够远的,相距是一个季节的距离。朋友又问我:那你说呢?我回答说:一生,是一生的距离!   

                                                                               2015-11-13  21-13

                                                                                     “尚书房”

心在流浪的时代 - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(426)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016