注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

“有一个人,你总想温柔待他”  

2015-11-12 14:51:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
“有一个人,你总想温柔待他” - 月色书香 - 月色书香
 

“有一个人,你想温柔待他”


 

“有一个人,你总想温柔待他” - 月色书香 - 月色书香


       “总有一个人,你总想温柔地待他的。给他洗衣、做饭、沏茶……”冬日,这话显得很温暖,也很温柔。
       我想即便一个人平时很强悍、很自我,甚至是才高八斗、咄咄逼人,只要对对了人,这人也会有温柔的时候,也会柔情似水,对特定的某个人体现的是爱意、关怀、和蔼、包容……
      喜欢蔡琴的歌,可她唱的《恰似你的温柔》,我认为这是她唱得较为平淡的歌,大大的不如她唱的《把悲伤留给自己》,歌中唱的:我想是因为我不够温柔,不能分担你的忧愁,如果这样说不出口,就把遗憾放在心中……把我的悲伤留给自己,你的美丽让你带走。听着、听着,心里真的悲伤了,可又深深地陶醉在这份悲伤里。
      歌曲的最后一连几遍重复地唱着:可不可以……这就是我写的一首小诗《可不可以》的缘由了。当时,是为了表达一种情感,而这种情感的落脚之处就是——“可不可以”。写这小诗的时候,还没想起这是蔡琴唱过的具体哪首歌,只记得在哪个人唱的哪首歌中有那么一句。
      如今想来,我的这首《可不可以》的诗,倘若有人谱成曲,也是一首歌。


    徐志摩写给一日本女郎的诗《沙扬拉娜》:最是那一低头的温柔/像一朵水莲花不胜凉风的骄羞/道一声珍重,道一声珍重/那一声珍重有甜蜜的忧愁——沙扬拉娜。虽然,我们现在读徐志摩的这首诗,觉得有些显得单薄,可那最是那一低头的温柔,在诗人的感情里却是充满了多少“甜蜜的忧愁”。人生许多的爱,不正是这样吗!没有点忧愁,没有点痛的爱,也许就不叫爱了。
     不知道人的一生可以有过多少温柔时光?我曾经与朋友闲聊的时候,这世界能有情人节、母亲节、爱牙日、地球日……怎么就没有个温柔日了。我就是希望这个世界和这世界上的人温柔一些,这可不可以?青山本未老,只为情白头。唐代诗人白居易还说过:老来多健忘,唯不忘相思。虽然,苏轼说元轻白俗,白还是以一个“俗”字了得的。无俗之雅,那就是没点人间烟火味了。
    有些温柔,想起来会痛,痛得无法医治。此去经年,人已海角天涯,那从前的温柔是不是往事如烟呢?当一曲音乐起来的时候,竟然是两行清泪,瞒得了岁月,却骗不了自己的心。以为相思已老去,原来相思会发芽、会长叶、会开花、会结果。玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知(《新添声杨柳枝词二首其二》温庭筠)!


     通透、大化之人的苏轼,曾有:黄菊篱边无惆怅,白云乡里有温柔(《浣溪沙 即事》)。这首词还不足以显现苏轼曾有的温柔和他的温柔的时光。温柔通常是有特定的对象、时间和空间,比如苏轼想起了亡妻王弗:夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆……从词中读到不仅是王弗的温柔,还有温柔的苏轼,笔底下尽是含情脉脉,柔情似水,让人感到缠绵绯恻,又夜凉如水
    想起清代才女林佩环在冬日时分,丈夫张问陶(船山)给她画像,她在画上题诗谢夫君:爱君笔底生烟霞,自拔金钗付酒家,修得人间才子妇,不辞清瘦似梅花。张问陶也和诗一首,我以为他的和诗不提也罢了,而林佩环的这个清代女子的温柔羡煞了多少读书人。张问陶被称作清二百年间蜀中诗人无出其右者。那我以为林佩环那首题画诗,足可以一纸孤篇压了蜀中二百年。
    嫁人当嫁普京,这是当下多么“现实主义”的英雄崇拜。我倒是很欣赏林佩环,情不知所起,却已一往情深。我也开始注意收集她的诗词和文字资料。倘若我要对青年学子说点如何恋爱的说话,我会说:读书人娶妻当娶林佩环,通俗一点地说就是旺夫安宅,文学一点地说,就那一句“不辞清瘦似梅花”,足可以执子之手,与子偕老。莫相辜负!
    女人的强大不在于强悍,而恰恰在于柔情似水,这正如古人所说的:上善若水。爱过方知情重,醉过方知酒浓!是啊,有些人,仅仅就是一个名字,就会唤起你深埋了在岁月的温柔。倘若心有猛虎,除了细嗅蔷薇,还有——最是那一低头的温柔……心里有爱,便有了温柔。
    
                                                                           2015-11-12  14-33
                                                                                    静华园
“有一个人,你总想温柔待他” - 月色书香 - 月色书香
说明:
      原话是“In me the tiger sniffs the rose.”诗人余光中将其翻译为:心有猛虎,细嗅蔷薇。意思是,老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,安然感受美好。讲的是人性中阳刚与阴柔的两面。
      我以为这样的解释,上下略欠圆融。李熬在【熬有话说】中对余光中的译诗曾多有攻讦,他自认为比余氏高明多了。
      心有猛虎,细嗅蔷薇——我这的猛虎是指心如遇虎,却又从容地赏花。 见有人来,袜铲金钗溜,和羞走。 倚门回首,却把青梅嗅(李清照的词《点绛唇》)。 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016