注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

回眸十月  

2015-11-11 07:41:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月05日 - 月色书香 - 月色书香

回眸十月



 
2015年11月05日 - 月色书香 - 月色书香
 

       日子就像流水一样,十月过去了,十一月匆匆又来了。回头看看十月,我在博客上一共写了二十九篇稿子了。因为二、三年前的十一月,我一共写了三十二、三篇稿子吧,也就是平均达到了一天一稿。这次作一个比较,如今不像从前了,这十月我做不到每天一稿了。这就是这次写作自我压力测试的一个结果。
      可我自己对十月的写作还是基本满意的,当中有些稿子写得很一般,有些自己觉得挺满意的。我的写作其实是我生活的一部分,我不觉得写作有多么的崇高,当然,我会努力去写好第一篇稿子,因为,我知道每一篇的稿子,虽说都是自己与自己的对话,但也是生命岁月里绽放的一朵花。
     读白居易的诗《长恨歌》,最喜欢的那一句就是——夜半无人私语时。白天忙各种杂事,各种喧嚣,渐渐退去,也许这个时候不需要镜子就能看到一个自己,自己跟自己说说话,自己夸奖一下自己,自己批判一下自己。是啊,我们许多现代人的生活,就像没了刹车的车,在路上一天一天地跑着,连停下来检查一下车况的功夫都没有了……
     读书与写作,我以为应该是一种联动,当然,人可以只读书不写作,做个逍遥的读书人,读而不写,读而不作。说实在的,在现代很物化的世界里,文字显得很苍白,它解决不了现实生活的许多问题。我甚至质疑,现在文字对生活的干预和影响是不是已经退化和失效了。有朋友回答我说:就像吃完饭,用纸巾擦擦嘴一样。 我无语了。
    如今是一个信息爆炸的时代,每天海量的信息,一个人就是什么也不干,也看不完这些信息、文字。从前,一杯茶,一张报纸的悠然岁月,不知不觉已渐远渐远了。电脑上的信息,手机上的信息,让人无暇顾及许多本应关注的优秀文字,遗憾与遗落是在所难免的事情。
     文章千古事,那是从前文人的心事,如今文章是什么不好说了。现在网上、博客上有多少能写的人。这是一个多媒体、自媒体的时代,这也一个浮躁的时代,这个时代的文字难免也是浮躁的。或是自我炫耀、或如山鸡舞镜,又或者是愤世嫉俗、批判谩骂……我常常问自己,我的写作是属于那一种呢!是啊,君莫舞,玉环飞燕皆尘土……
    也许,我也有自我炫耀、也有愤世嫉俗……该自我警惕了,离开源自心灵的文字,难免是言不由衷的,甚至是带有某些伪装和欺骗的意味了,不是所有的文字都称得上文学。在文学变得不高贵的时候,我还是愿意以一颗文学青年的心簇拥着文学,给文字以尊严,给文章以颜面。
    自从读到张载的说话:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天万世开太平。便知道了写文章、做学问的人应该持怎样的胸襟和怀抱。往圣的作为,即使是虽不能至,而心向往之。读书人的迂、读书人傻,读书人的可恨、可恶,自然也包括了读书人的可爱和可敬,也全都在于此了。
     为书而生,也为花忙,闲来写一种心情,写一段往事,能让自己和别人读过之后,心里拥一份安静和澄明,那文章就没白写了。可我最愿意读我的文章的时候,读者流泪了,不是为我,而是为了善良、为了美好……几年前,有位朋友是这样给我写了几个字:你的文字是我在网易博客上唯一读到的能让我心安静下来的文章。
    这是太溢美之词了。虽然,几年过去了,可我是用心记住了这份夸奖的,我姑且作一种激励。这样的评价虽然未必是客观的,也许就是特定的某一个人在某一刻的感受而已。可在我看来这已经不亚于诺贝尔文学奖的获奖词了。没人给我颁奖,那就在回家路上自己给自己买个雪贝尔面包,也是——贝尔,自我嘉奖。
     在秋冬之交的微寒夜里,我在整理十月写的稿子的时候,有朋友给我念了我写的《为君绾发》,《独对斜阳》、《我本婵娟》……听着听着,竟是另一种美丽,成了别人把我感动了。想起在我住院 的时候,一位朋友坐在我病床边鼓励我说:你一定要活下去,你老了一定是一个宝贝……
     我淡然地说:不是宝贝,是枚贝壳吧,搁在枕边,梦里依稀还能听到从前岁月的潮汐和涛音。
 
                                                                                      2015-11-11  07-29
                                                                                               静华园
2015年11月05日 - 月色书香 - 月色书香
 图片为网上资料
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016