注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

梦窗乱碧  

2015-11-11 23:30:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年11月11日 - 月色书香 - 月色书香

梦窗乱碧


 


梦窗乱碧 - 月色书香 - 月色书香

 

今天是光棍节,又是电商们狂欢的日子,据媒体报道:到今天早上将近十点的时候,营业额已过了五百个亿了,每年的光棍节,我都没买什么东西,倒是今天找人帮我在网上买了一套六册的书《梦窗词集校笺》,昨天下的单,书今天下午就送到了,在庸常的日子里,收到一套吴梦窗的词集,也算是有点淡淡的欣然时光吧。

我挺喜欢中华书局出版的中国古典文学基本丛书,原来买过其中不少的书。如今这套书纳入了国家社科基金后期资助项目,重新出的书按照:统一设计、统一标识、统一版式,形成系列。可书价越定越高了,我这人买书像买菜一样的,可以如今说像我这样买书的人已经越来越不多了,可我又越来越感觉,我的购书也快到上限了。

我常去买书,是一种消费习惯,同样也是一种生活习惯,而这两种习惯很容易形成一种定势而不容易改变,我现在买的书,主要是以用得着的为主,也买一些只是收藏的书,比如一些线装本的唐诗宋词,只作收藏,一般的阅读只找平装的版本就可以了,有些书买了还舍不得拆封了,陈道明就目前的读书的状况,有个说法:现在看书的人不少,读书的人不多。这是陈道明的对看与读的一种辩析。我以为,其实有些书只需看,有些书需要读。

我喜欢唐诗宋词,从前都喜欢读唐诗宋词大家的作品,如今兴趣转移到了不大为人注意的诗人、诗人的作品,就像走惯了大路的人,转为喜欢走些羊肠小道,就为了寻找曲径通幽的欣然。我喜欢收藏的清、明的词选、诗选,特别是一套四册,一套两、三册的,甚合我意。好的版本、好的品相的选本,十分不容易得,多凭运气。况且,这些书近年涨得厉害。明代版本的书几乎不见了,现在多是清末民初的。

现在解放以后、改革开放之后的线装书,价钱也不菲。去年十一月到绍兴兰亭,买得启功的一本线装书,这里的书不打折,当时的展柜里就只剩下五、六本而已,曾想过都把它买下来。旧时月色,从前时光,书是线装的,是竖排的,封底封面多是蓝色的。现在有人主张复古,读书要读线装的,我倒觉得未必,但真正的读书人,真该有些线装书。要不然怎么可称得上诗书传家、世代书香。

我自己给读书人的标准是——家无万卷书,别称读书人。当然,这是以我个人的角度看人、看书而已,不必推而论之。我身边的人不少家里就有万册书的,确实也未必就是一个读书人。可作为一个真正意义上的读书人,拥有万册书还是应该作为必要的硬件吧。住豪宅、别墅的,连个书房都没有的,那叫富而不贵,土豪而已。

我是以书取人的,以书为贵,我喜欢还是那一句,家有诗书如沧海。那是皇家的景象,那藏的是平复帖,一纸倾城。如今,现实的读书人都是很痛苦的,被现实的物质世界挤兑得越来越边缘;九儒十丐,但读书人又是幸福的;因为读书人既生活在现实世界中,还游弋在精神世界里。一本书、一本书地读着,便有了纵览古今,一览众山小的大景象了。

 最近一年,发现中央电视台的播出的公益广告颇有创意的,像留着阳台的灯光,照亮环卫工人;痴呆的父亲在餐把饺子放进衣袋,说是儿子喜欢吃饺子。最近,央视又推出一个新的公益广告,宣传以书传情,一个青年小伙子,把情书夹在书里交到一个女孩的手里,这是一种导向,和读书的人恋爱,或者说恋爱从读书开始。一幕幕感人的公益广告电视画面 ,像一盏灯,温暖这个初雪的冬天。

著名诗歌评论家谢冕说过:读书人是幸福人。我以为准确些地说,读书人未必都是幸福的,既有痛苦的,也有幸福的。唯其因为痛苦,更会珍惜幸福;也因为幸福,才感知人生的之艰,才拥有一颗悲悯之心。让有限的人生,变得温柔敦厚。在喧嚣的时代,做一个丰富而沉静的读书人;不事张扬而内敛,不高调而默默做事。

一生布衣的吴梦窗,有"词家之有文英,亦如诗家有李商隐"之称。尤为喜欢梦窗词中的:问别来,解相思否?正是——门隔花深,绿荷锦锂,梦窗乱碧,乱了一泓水。

 

                                                                              2015-11-11  22-31

                                                                                     “尚书房”

2015年11月11日 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016