注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

鱼游月醉  

2015-01-26 23:10:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护 

 鱼游月醉 - 月色书香 - 月色书香

鱼游月醉

 

 鱼游月醉 - 月色书香 - 月色书香

园子的荷花开了

 
       整天瞎忙,园子好些天没功夫打理了,前两天才抽空把园子的几盆花修剪一下,把盆换了,园子的花木越长越茂盛了,木瓜结了不少小小的果子,现在桔子又红了。我曾在微信里告诉远方的朋友说:我家园子的桔子红了……朋友回我说:如获家书了,就像王维的诗:君自故乡来,应知故乡事,来日绮窗前,寒梅著花未?想想桔子都红了的家乡,心都醉了……
      朋友寥寥数字让我心碎了,人远在万里之遥,怎能没点乡愁?要我在异国他乡,我也希望看到故乡的季节、物候、风景。我家园子的十株棵桂花又开花了,记得这之前已开过二趟了,前二趟开花也许因为几许风雨,很快都过了。觉得这一次的花开得更多、更热烈,十株桂花开着,整个园子到处到弥漫着清清的桂花香,我喜欢桂花,就像朋友喜欢雪花。
      鱼池的水也换过了,水显得更清澈了,看着鱼儿在水里悠然地游来游去;我只要在桥面上一站,鱼儿都会凑到我身边,等着我喂鱼食。一泓冽冽的清水,桥两边就是两株桂花,我就喜欢桂花迎门,一如谦谦读书人,守候着先生的归来。在四椅一桌的周围,另有六棵桂花围成一圈,闲暇时候沏上一壶茶,环顾一园的花木,它们都像孩子一样都在长高、长大了。
      几年前,我住院前种下的木瓜树,现在已是高耸在绿树丛中,现在得仰起脖子来看,下一茬果子得站到梯子,拿竹杆来打了……树犹如此,世事沧桑。我在园子忙忙碌碌的时候,小狗总是跑前跑后,不亦乐乎。仿佛它就是最热心的帮工或观众,有只小狗在跟前打转,仿佛让老的宅园也多了点生气。有时候,我喜欢捏着它的狗脸,它也习惯了这种抚摸的方式。这些年,人狗在这园子出出进进,如果这年过八旬的老宅有灵的话,它会感受到这曾有过的欢愉。
       如今的园子真些像唐诗里说的:“曲径通幽处,禅房花木深”的景致了,住的地方草木深深,人也有了些山林之气。有时候,我忙一会,到洗手盘洗手,却惊吓了几只来啄食的鸟,它们连忙飞走,或飞到屋顶、围墙上。南墙的那一行竹树,没多少年,已经长得高过墙外的路灯了。最让我心旷神怡的还是那十株桂花,都长高了,现在的花是一缕缕、一串串的,弥漫着冽冽的清香。
       当年种桂花的时候,有人问我:为什么不种丹桂?是啊,丹桂可是人间富贵花,我种的是九棵四季桂,一棵金桂;丹桂花开的时候,虽是桂香满园馥郁,可气味太浓、太烈了;还是四季桂淡淡的清香好,不像牡丹“花开时节动京城”,桂花开时不惊官、不扰民,可让人悄然入梦。
        当月色融融的时候,满屋子的月色如水,满屋子的桂花香,特别是有那一泓水,月上中天,鱼游月醉,晃晃悠悠,我仿佛也成了园中的一棵桂花树了……
 
                                                                                            2015-01-26  22-48

                                                                                                  “尚书房”

鱼游月醉 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016