注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

月华如水——沪杭行·序  

2015-01-25 23:37:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护
2015年01月24日 - 月色书香 - 月色书香 

 

月华如水

——沪杭行·序

 

2015年01月24日 - 月色书香 - 月色书香

 

       我心中的江南还是旧时的景物,小巷水桥多,人家尽枕河……只要你是个读书人,你没有理由不喜欢江南的吧。 康熙、乾隆贵为皇帝,一样喜欢、钟爱江南,甚至恨不得把江南搬到北京去,至今颐和园里还保留着苏州街。很早就听说过这句话:江南是出读书人的地方。我以为江南就是读书人的故乡,自唐宋以后,江南至少渐成读书人的精神故乡。明清两代,朝廷开科取仕,不少江南学子能鱼跃龙门,出科入仕。江南怎就这么读书人呢!
       去年的春天,还是春寒料峭的时候,我去了一趟上海,也写过一个系列“人在上海”;十一月下旬,又去了一次上海,然后经绍兴、杭州回广州,途中和回来之后,写了一个系列“沪杭行”,朋友说:不就是去了一趟上海、绍兴、杭州,不就去了一趟江南吗?你去台湾也会写出不少文章的……
        我说:台湾当然也可以写,那对我来说,就不如江南那样适合我写了。比如,纯粹是自然景观的地方,不是不能写,因为缺乏人文历史的东西,这对我来说就不那么好写了。没有故事,没有人文历史的遗传,那地方就等于没有了魂。也许因为我喜欢江南吧。好多年年曾写过一首小诗:枕着明月梦江南,常把吴门当故乡。冷香疏影花噙雪,妻梅之心想芸娘。
       人真的置身江南,并没有完全像诗那样的美,可我还是喜欢江南,曾一个人十天半月在苏州和苏州的古镇闲逛。读唐诗应该到长安城一带感受诗中的场景,读唐宋词得到江南了;我更喜欢宋词,喜欢宋词的长短句,起伏跌宕,回环往复,有一唱三叹之韵味。每一次到江南,我都会写江南,这成了一种习惯、一种爱好。仅就江南两个字,背后就是万卷诗书。
       清末民初的苏曼珠,广东中山人氏,一生集情僧、诗僧、革命僧于一身,也有人有说他是半僧半俗。1918年5月2日他病逝在上海,临时终前留下八个字:一切有情,都无挂碍。苏曼珠死后,由好友陈去病、柳亚子等人集资把他安葬在杭州西湖西泠桥畔的孤山北麓。这一年,没过多久,生于天津的李叔同也到了杭州虎跑寺剃度出家,法号弘一。我尚在红尘,我不知道出家人是怎么想的,也许就像苏曼珠的诗说的:契阔死生君莫问,行云流水一孤僧。
      该给沪杭行这个系列的文章取个名字了,想起一位老先生说过:文章中就有一篇《在薄情的世界深情地活着》……我自己觉得,这题目真的不错,只是文章题目过于长,另取一个名字吧。夜色沉沉,想起纳兰性德曾用《鹊桥仙·月华如水》一词怀念妻子,我是月华如水忆江南吧。
          
                                                                                         2015-01-25  23-26
                                                                                                 “尚书房”
 2015年01月24日 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016