注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

深情 伤感 唯美——沪杭行·跋  

2015-01-20 22:28:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

深情 伤感 唯美——沪杭行·跋 - 月色书香 - 月色书香

深情 伤感 唯美 

——沪杭行·跋
 

 

深情 伤感 唯美——沪杭行·跋 - 月色书香 - 月色书香

 

       沪杭之行到现在一共写了二十四篇,我想大概也该告一段落了。特别是写完了篇末的《两马风骨》,我也没想到篇末的稿子却是写马一浮、马寅初,从去年的十一月二十八日,在从上海去绍兴的动车上写下的第一篇《再见上海》,直到今年一月二十日晚上写完的篇末,这可是跨年度的写作。

      写得很匆忙,写得很累,也写得很快乐,开始的几篇都是写在旅途当中的,或许写得粗糙,或许写得精彩,特别是回到广州之后,为了不让这次行走的记忆远去,我一个劲地尽快把这趟沪杭之行写完;有时候,写得很累,眼睛花花的,有些不该错漏字的却错却漏,有些段落还是重复了……

      有朋友说,不必写得那么急,一个星期一篇就好了;有的朋友说:别写了,这会累出病来了……可自己知道,我还有许多事情要做,路还远着了,况且,路上太多不可预测的变数;我关于美学的一个稿子成了半拉子的事情了……人生无常,不知道明天会是怎样,想想我只是一个赶路人。

     这次沪杭行,缘起于赴上海讲陆游,在这个系列当中有几篇是关于陆游的,或者是谈到陆游的。我在绍兴晚上写的《在薄情的世界深情地活着》,包括这个系列当中的几首诗,人是置身于一种深情、伤感、唯美的环境和气氛当中,我在这种气氛和环境中伤感着、也淡淡地怡然着,正是——在薄情的世界深情地活着。

     在沪杭之行,我尤为喜欢的是兰亭、西泠,可这两个点,我自己觉得写得并不算太好,可我就喜欢那种人在兰亭、人在西泠的感觉,它有一种魅力,让人舍不得离开,就想多待一会。虽然,我是喜欢和研究陆游的,我依然觉得沈园和兰亭比较,沈园好比是台北故宫的翡翠白菜,而兰亭就像毛公鼎,这才是绍兴的精髓所在。

     人到了杭州,白天出去跑,晚上回到住处就把人在上海的事情写出来,像《上海淘书》、《感受上博》、《一曲待我何妨醉》;特别感谢上海老师,只因为彼此对一种文化的认同,便让我有了这一趟沪杭之行,她家的黄酒、她年过七旬的老父亲拉起的二胡,她唱的越剧名段《浪迹天涯》……让我沉醉了一宿。让我在上海遇到多好、多善良、多温馨的人家。

     回到广州诸事烦身,为了完成这个系列,我得努力的往前赶,从《课在上海》开始,转入写绍兴的几篇稿子,像《吾谁与游》、《我访兰亭》、《访青藤书屋》;在中间还插写了几首小诗,像《可不可以》、《相遇,已成美丽的错》、《岁末  我路过你在的城市》,这几首诗仿佛不是写具体的场景,可又在江南这样的时空洇出来的意绪,伤感、唯美、深情中绽放出一颗带泪的心花。

       理解  有时候也是误会的开始/这世界  谁又真的理解了谁/笑一笑  梅花当作梅花开/睡了  枕一梦误会的理解。就是这样的文字,与江南、与往事渐行渐远了,告别了……有人问:你的诗是为谁写的?我说:我的诗应该首先是为我自己写的吧……也有朋友读过之后说:沪杭行如果是一部音乐作品的话,叙述是一个主题,那在这个主题之外还有一个副歌……

      我不是写曲的,我只是一个码字人而已,当我写下了《心有西湖》之后,我身心全转向西湖、杭州了,就像我在稿子中所说的:天尤爱我,杭州待我不错,我将浓墨重彩写杭州……我也真的一口气写了十四篇写关于杭州、西湖的文字,写《心有梅鹤》,心情是沉静的,沉浸在历史与岁月的回望之中。

     写完了《壮怀激烈》之后,我放着施鸿鄂唱的《满江红》,听了几遍之后,我把歌曲的音量放得特别的大,真的是壮怀激烈,整个书房仿佛都沉浸在南宋的那段充满了悲壮、沉雄的英雄气;岳飞是个军人,陆游也是个军人,我身上依然还有“金戈铁马,气吞万里如虎”的军旅情怀。我不大爱看电视剧,可常常被军旅电视剧吸引住了。也正是这篇稿子,在文人气比较重的稿子中,显出点悲壮、雄强的英雄气。

      可以说西湖是个开放式书院,来的人是行走的阅读,可读可悟,写下了《人在苏堤》这题目,我自己也在想,要写好这题目不容易,没想到文章出来之后,自己还是比较满意的,特别是文末的:我走在苏堤的时候,有与王旭烽不一样的感觉,我想到的是——这样的路应该与自己一生所爱的人走一遍。若将西湖比西子,人过苏堤是范蠡。有朋友认为这文章的结尾做得不错,我把这稿子传给一位老先生说:得一稿,尚可佐酒……

      写到花港观鱼,笔调写得比较轻松随意,写下了《人亦如鱼》,把花港观鱼处和我住处的一泓水作时空交替的着墨和比较,由近及远,由远及近,写到:我们每个来过这世上的人,都是历史长河里的一尾鱼儿……有了这样的句子,我以为稿子尚可说得过去吧。

      在写沪杭行系列的多篇稿子,反复听了平远作曲的西湖系列音乐作品,篇末写下的《两马风骨》,我在书房里播放着刘欢唱的歌《你是这样的人》,就用这首歌怀念两位前辈学人,也许有人以为这不大搭配;我以为用这样歌以表示对政治人物的崇敬,倒不如给那些优秀学人,特别是那些对民族、对国家有过贡献,却又被委屈过的人。

      

                                                                                                    2015-01-20  22-07

                                                                                                          ”尚书房“

深情 伤感 唯美——沪杭行·跋 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016