注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

壮怀激烈——沪杭行之十七  

2015-01-02 00:52:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护
2015年01月01日 - 月色书香 - 月色书香
 
 壮怀激烈
 ——沪杭行之十七
 
 
 
2015年01月01日 - 月色书香 - 月色书香
  
       从苏小小墓到岳王庙,我是沿着湖边的路走过去的,之前几次来杭州都没来岳王庙,有一次乘车路过的,有一次是没时间了,都错过了岳王庙。这次我特地拜访岳王庙来了。在西湖众多的景点中都是免费的,即便是很艺术的西泠印社也是免费的,我不知道杭州方面为什么偏偏岳王庙要收费的!这理由是什么呢?杭州怎就不能彻底地慷慨点呢!
        走进岳王庙,一种庄严场的景,肃穆的气氛,呈现在眼前,这就是我们小的时候景仰的民族英雄岳飞庙。记得我还是上小学的时候,因为读过邓广铭写的《岳飞传》,满怀愤懑和激情,在自己的作文簿上写下了这样的题目——论岳飞之死。文章才写了个开头,就被父亲问住了:这样的文章你能写好吗?是啊,这段岳飞之死,怎么可能是一个小孩子能写清楚的历史!
       我们那个年代的孩子,几乎都熟悉岳家军的,熟悉岳飞的词《满江红·怒发冲冠》,有些善画的孩子,把连环画上的岳飞临摹下来,然后抄上岳飞的《满江红·怒发冲冠》。那时候,能有这能耐的人会很被同学和同伴“崇拜”的。我只能背诵岳飞的这首词,几乎也是倒背如流——
        怒髪冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渇饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。一词读罢,心中特别有一股万丈豪情的英雄气和浩然正气,这词是很好的家国文章,甚至是足可以影响人的一生。
       在我们的成长的过程中,有多少次在临江濒湖的栏杆吟诵岳飞的这首词,让我们从小孩变成了青年、成年……我觉得岳飞一生写下的是一个字“忠”,有人说他是愚忠,无论是愚蠢的忠,还是聪明的忠;他都是以自己的忠付出自己的性命,比关羽的忠还是“尽”、“精”。关羽之死是因为自己的失误,不得不败走麦城而被被俘,最终被杀。如果用生命的最终方式来解说“忠”,岳飞无疑比关羽还要“精”,岳飞之死还要搭上自己的儿子岳云,还有一批和自己出生入死的部下。
       关于岳飞的那首词《满江红·怒发冲冠》,有人指出这应该是后人伪托的,质疑的理由:南宋一直没看到岳飞的这首词,元代不见,怎么到了明代才流传开来?还有就是词中所指的的方向不对,“驾长车,踏破贺兰山缺”,这是西北方向,而当时南宋面对的敌人应该是东北方向的金人……词学专家夏承焘先生在1962年9月16日的《浙江日报》发表《岳飞满江红词考辨》一文中,文中认为此词作者是明朝大将王越。这就是六十代,关于岳飞《满江红·怒发冲冠》真伪辨的一次争论的开篇。
       研究宋史的专家邓广铭则认为:《满江红》词就是岳飞。他曾劝夏承焘先生说,何必写辨伪的文字。后来。他也发表了两篇文章,特别是《再论岳飞的〈满江红〉词不是伪作》,由于是民族英雄岳飞的词,这场争论备受社会各界的关注,质疑的一方和肯定的一方,各执己见,谁也说服不了谁。十年浩劫的“文化大革命”中断了这场词学界的一次争论。那场关于岳飞《满江红》词的争论,是父辈人的文化经历。
        到了八十年代,由于台湾的《中国时报》发起了新一轮的关于岳飞词《满江红·怒发冲冠》真伪辨的争论,这次讨论波及大陆的词学界、学界,当时的《参考消息》刊载了《中国时报》上的讨论文章,引发了大陆不少学者的界入,那个时候我在羊城晚报的副刊花地也读到了王起(季思)教授的两个弟子(易新农、苏寰中)的文章,他们的文章基本上转述了他们老师肯定这首词是岳飞原作的观点,可并没有新的理据。当时,我正在学宋词,我也参与讨论,我认为:学术研究不能说你们老师怎么说的,就是怎么的;这必须得拿出新的理据来。后来,我见到八十高龄的王起教授,向他讨教这问题,老先生仿佛不想再谈这问题了,只是说:说真的就是真的嘛!
       还有岳飞手书诸葛亮的《前出师表》、《后出师表》,也被后人质疑是不是岳飞的手迹。其实,就是《后出师表》也被人质疑,中国历史文化太多的被质疑的东西了。可岳飞被“莫须有”诬为“意欲谋反”而冤死,这恐怕就没多少人会质疑了。在西湖畔的岳王庙,中国人的爱憎分明演绎到十分极致,后人把岳飞等人奉入庙宇之中,把谋害岳飞的几个人秦桧、王氏、万俟卨、张俊铸成“四奸”铁人跪像,任人唾骂,据说已经是几毁几铸了。一段悲痛的冤狱也让不愠不烈的杭城人,爆发出如此强烈的爱恨!
       南宋的时候,人们听到岳飞被害的消息,天下冤之,闻者流涕。下至三尺孩童,都对秦桧恨之入骨.百姓用面粉捏成秦桧形象,放油锅中煎炸;后来简化制作过程,只剩得两条长腿,变成现在油条的样子。几百年来,中国人一直叫它“油炸桧”。天下人是如此咬牙切齿痛恨汉奸、奸臣;可汉奸、奸臣还总是一茬接一茬,不怕遗臭万年……可细想:有忠也就有奸,有正也就有邪。正因为如此,历史常常既让人仰天长啸,也让我们壮怀激烈。
      在古木森森的岳王庙,我感觉中国历史上有多少岳飞这样的冤假错案,先是把人关了、杀了,然后又平反,这似乎就是一个定式。绍兴十一年(1141年),宋高宗下达命令:岳飞特赐死。张宪、岳云并依军法施行,令杨沂中监斩。时年39岁的岳飞,只在供状上只留下八个绝笔字:天日昭昭,天日昭昭!岳云和张宪被斩首。1162年(绍兴三十二年)宋孝宗即位,岳飞冤狱终于平反。1178年,宋王朝为岳飞追赠谥号“武穆”,宋宁宗时追封为鄂王……
       乾隆朝进士江宁人氏秦大士,在岳坟前写下一副对联:人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。我在岳飞父子的坟前静静地绕了一圈,我不姓秦,不用羞,也不用愧。但人走在岳王庙,仿佛走在一段黑暗、血腥的历史帷幕之中,人不由为一段“风波亭”的历史倒抽一口凉气。杭城还有张苍水、于谦……触摸这些历史斑驳的血泪。倏地,觉得西湖不就是一湖的沉冤,一湖的泪!
 
                                                                                               2015-01-02  00-08
                                                                                                     “尚书房”
2015年01月01日 - 月色书香 - 月色书香
 
2015年01月01日 - 月色书香 - 月色书香
说明:图片为网易照片

       

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016