注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

你是杨绛吗?——读《最贤的妻,最才的女 杨绛传》  

2014-10-07 01:15:22|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

你是杨绛吗——读《百年风华杨绛传》 - 月色书香 - 月色书香

为爱——找个读书的伴

 

你是杨绛吗?

——读《最贤的妻,最才的女 杨绛传

 

 

你是杨绛吗——读《百年风华杨绛传》 - 月色书香 - 月色书香

这时候的钱钟书面对镜头有些青涩,可杨绛却有些从容

 

         那一年,曾因钱钟书与杨绛的一张照片,与南京的朋友讨论起来,我问钱钟书身边的那位女的是谁?南京的朋友说:就是杨绛嘛。我有些疑问地说:怎么是杨绛,杨绛的脸怎么是面如满月,她的脸应该没有那么圆的吧?南京的朋友说:那好,一会我回家找出那书告诉你,那应该叫做言必有据了。

       半个小时之后,南京的朋友就告诉我了,在吴学昭的《听杨绛谈往事》的书里,就注明那是钱钟书与杨绛……真佩服朋友读的书比我多。现在不明白的文字和事情,可以在网上百度一下,或查一下辞典,可照片是没法查找的,至少是我不会吧;可朋友凭照片就能认出人来,说明朋友读的书确实比较多,至少是读杨绛的书比较多。

       有一天,我买了罗银胜写的、由京华出版社出版的书《百年风华杨绛传》(这书早在2005年1月由文化艺术出版社出版),朋友听后说:我得看看,谁那么有能耐写杨绛传。近十多年来,杨绛成了当代中国知识女性一个浓重的文化符号,越来越多的女性读者是精神集合在杨绛的麾下。我发现有些朋友,可以毫不夸张地说,几乎是凡有说杨绛之处必有我认识的朋友。

       最近,民主与法制出版社出版了由夏墨写的《最贤的妻,最才的女——杨绛传》,在今天读书界,关于杨绛的传记,很容易受到读者的关注、青睐;杨绛在今天的文化界和读书界都是一个具有影响力的人物。这书的作者更多的笔墨是着力于杨绛的人生、感情经历。确实,这是一般读者更愿意关心的东西;可对于杨绛在学术和文学领域的成就与影响,篇幅和笔墨就显得薄弱一些了。

       目前,读书界首先是对杨绛人生经历感到兴趣,因为她是学问家钱钟书的夫人;其次,才到杨绛的作品。而纵观杨绛的一生,她早年主要的工作是做翻译,从事外国文学研究,还有就是她搞过话剧;她翻译的《堂吉诃德》是她在外国文学研究领域中一项重要成果了。可以说,在改革开放之前,只会在比较小的专业圈子里的人才知道杨绛。倒是改革开放之后,杨绛人过花甲,写出一批散文、小说文学作品,才让广大的读者知道、认识了杨绛。这与张中行、季羡林等人都有些相似之处,都是文学成就了晚岁的风景。文学成就了这些专业人士,让他们大器晚成。

      杨绛不同于林徵因,她没有那么些风花雪月的故事,她也不像作为专业作家冰心的那样,少了点学术研究的背景;杨绛可以说是从专业研究走向文学创作的学者型作家,她也不像作为知识女性偶像的杜宪、杨澜等人,杨绛是以自己的作品、文字走向读者心坎的,她的文字淡雅、简洁,锋芒内敛,有种沉静、从容的中和之美。杨绛以自己的道德和学问、文章,赢得学界不少的人称之为——杨绛先生。晚年的杨绛受到了人们的尊崇和爱戴。

       我以为杨绛的人格魅力就在于她诗意的理想人生,诗人舒婷把她对理想的爱情、婚姻诗化成一首诗《致橡树》,诗中有:

            我必须是你近旁的一株木棉,
           作为树的形象和你站在一起……
舒婷把理想的爱情、婚姻比喻成橡树与木棉,这毕竟是始于诗的比兴,通过托物言志谈理想,可在杨绛和钱钟书那里倒成了现实、甚至是平淡的生活。早年杨绛被称作钱钟书先生的夫人,2000年之后,也有读者会说,钱钟书是杨绛的先生。如果就以为学问而论,钱钟书是大家,如果以文学创作而论,杨绛的后劲显得更足,影响更大。
        现在,我手头上就有两种、三个版本的杨绛人物传,可以预料随着关注杨绛的读书热和文化热,想必有杨绛评传的出版,不仅就人物生平而写传,还兼顾到人物的学术成就和文学创作成果,以叙述和评论相结合的写作,展现一个更为全面、立体、丰满的学者、作家——杨绛。
       钱钟书对杨绛有过这样的评价:杨季康(杨绛本名),绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友[。用这话可以提要钩玄地注释夏墨的这本新书《杨绛传》。人们常常感叹,生活中自己怎么就没遇到棵高大的橡树,怎么就没遇到钱钟书一样的道德文章俱佳的人?
        那我想说;那你得是棵硕大的木棉,你得是杨绛。当然,同样也可以说,你要对方是杨绛,那你首先也得是钱钟书。树与树是对应的,那么,人也是的……
 
                                                                                  2014-10-07  00-41
                                                                                          “尚书房”
你是杨绛吗——读《百年风华杨绛传》 - 月色书香 - 月色书香
 

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016