注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

也曾甲天下  

2014-10-05 01:36:12|  分类: 文史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护
2014年10月02日 - 月色书香 - 月色书香
 

也曾甲天下

 

 
 
2014年10月02日 - 月色书香 - 月色书香
 
       说起江南的园林,都说:江南园林甲天下,苏州园林冠江南。说到苏州的园林,人们都会比较熟悉,像拙政园、留园,网师园……看江南的古典园林得到苏州。没错,苏州园林有咫尺乾坤的造园精妙,正像文征明说的:信有山林在市城。可江南的园林,也会因为所处江南不同的方置,会各有异同。
       在江南,可与苏州园林有一比的该是扬州园林了,论造园的时间,比较早的应该是苏州,像苏州沧浪亭,开始建于北宋年间,是诗人苏舜钦的宅园,网狮园始建于南宋史正志……苏州园林到了明清,特别是清,进入全盛时期,到了晚清,苏州的园林一百七十多处,现在保存比较完整的有六十多处,对外开放的园林有十九处。
        而在乾隆、嘉庆两朝,江南园林甲天下当数扬州园林,而不是苏州园林。当时,由于扬州盐商富甲天下,他们有雄厚的财力、物力来建造园林;他们一掷千金,穷奢极侈。据统计,扬州城内私家园林最盛的时候达二百多处。到了民国时期,扬州园林仅剩下残破的60余处。经历了大跃进、“文革”之后,扬州园林又遭遇一次次的破坏,到现在仅剩下三十处左右。
       苏州园林与扬州园林都属江南园林,两处也有异同之处,两城都在江南比较富庶的地方,两地的园林都以山水花木、亭台楼阁的建筑、题匾、楹联等素材造园,两地在造林建园中多有相互的影响,苏州的园林毕竟是有好几百年的历史,但扬州的园林比苏州晚多了,像扬州现存的个园建于嘉庆二十三年(1818年),何园更晚一些,建于清光绪九年(1883年),何园被称作:晚清第一名园,占地一万四千多平方米,建筑面积七千多平方米,建筑比例占全园面积一半左右,园内建筑虽多,收放有度,却没有给人拥挤的感觉。做到密不容针,宽可走马,体现了以小见大的造园手法。
        扬州园林的主要发展时期是乾隆六下江南之后,皇帝“南巡”激发了当时在扬州的一批盐商的建园热情,因为乾隆巡视过的扬州私家园林就有九处,像九峰园、倚虹园、净香园、趣园都游历了四次,这九处的园林的主人都是徽商,都出自歙县。当时扬州是江南经济富裕的地方,云集了不少盐商、茶商、或做丝绸布匹生意的商人,他们有足够的经济实力建造园林,他们延聘文人为其建园出谋划策,他们当中有些人爱与文人打交道,他们是亦儒亦商,亦商亦儒;他们资助文人刊印出书;在这些商人中,也有人用钱为自己捐个一官半职。
        构成扬州园林的主人成分与苏州大不一样,苏州园林主要是以官场受挫的官员,或失意文人墨客,官僚文人建园主要是把自己隐于城中山水之中,退而思过往,不事张扬。而扬州园林的主人多是亦商亦儒,商场得意的商贾,意气风发,正处在人生的上升时期,他们通常喜欢呼朋唤友,酒色财气;喜欢众星拱月的热闹排场,当然也喜欢点诗书风雅。
         扬州地处江之北,却是——不是江南,胜似江南。垂柳依依,却又柔而不靡。由于地缘的原因,扬州园林有北方园林和南方私家园林的建筑风格,扬州得皇帝南巡,又加上各地商贾云集,处交通畅通之地。扬州园林的景观比扬苏州园林开阔,又比杭州园林紧凑。扬州园林且不同于苏州园林,苏州园林的主人多是以此为家,而扬州园林还多了一些功能,像商务会客、宴客,讲究排场的社交,甚至是不避炫富之用。
       清代道光年间的钱泳在他的《履园丛话》卷十二中说:造屋之工,当以扬州这第一。清人李斗《扬州画舫录》在书中说道:杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜……扬州园林既有北方园林的开阔、大气,又有江南园林中的纤巧、精致。扬州的园林像唐诗,而苏州的园林像宋词。古典园林研究专家、同济大学教授陈从周在他的书《梓翁说园·说园(五)》对苏扬两地的古典园林作了一个比较,他说:苏州建筑及园林,风格在于柔和,吴语所谓‘糯”,扬州建筑与园林风格则多雅健……
        扬州的园林在乾隆、嘉庆年间,在园林的数量上超过苏州,在园林建筑的精美程度也超过了苏州。清人梁章钜,嘉庆七年的进士,长在江苏为官,当过江苏按察使、布政使、护理江苏巡抚,道光二十一年出任江苏巡抚,在他写的书《浪迹丛谈》中说道:扬城中,园林之美甲于南中。陈从周在六十年代,曾说过:江南园林甲天下,苏州园林甲江南,可晚年的陈从周对扬州园林的评价就有些不一样了,老先生有诗写道:江南园林甲天下,二分明月在扬州……
       自鸦片战争以来,一百多年间的中国,烽火战乱连连。嘉庆之后,盐商日渐衰落,中英签订《南京条约》之后,五口通商,津浦铁路开通,海上交通日渐发达,上海开埠,国是艰难,内忧外患……使得扬州、苏州自明清以来的经济、文化中心城市的地位大大被削弱,由于战争的影响,也由于两地城市的经济滑落,扬州和苏州园林不可避免受到一定的影响。
        扬州相对于苏州来说,扬州更是一个移民城市,扬州园林的主人多是徽商,他们的家并不像苏州园林的主人——“家”和“园”是一处的,对于扬州园林的主人和他们的子孙而言,他们把在扬州的园林变卖,或拆卖一些木材、山石,还可得一些钱;他们还有地方可退,退回老家。在时移世易的大变局中,扬州的园林相对于苏州园林而言,瓦解、荒芜和坍塌得更快一些、更严重一些,这就是可见、可触摸的历史沧桑。
       
                                                                                                       2014-10-05  00-41
                                                                                                             “尚书房”
 
2014年10月02日 - 月色书香 - 月色书香
 
主要参考书目:
《梓翁说园》 陈从周著 北京出版社出版 2004年1月第一版
《徽商密码》 汪崇筼著  中华书局出版   2012年7月第一版
《江南文化读本》 刘士林 洪亮 姜晓云 辽宁人民出版社出版 2008年8月第一版
《江南古典园林》 主编苏旅 中国旅游出版社出版 2006年1月第一版
《说扬州 1550——1850年的一座中国城市》 [澳大利亚] 安东篱著 中华书局出版 2007年8月第一版
《中国园林》 陈从周著  广东旅游出版社出版社 2004年2月第一版
 
也曾甲天下 - 月色书香 - 月色书香
 
 
2014年10月02日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016