注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

想我老了  

2014-10-29 20:27:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

2014年10月29日 - 月色书香 - 月色书香

想我老了
 

2014年10月29日 - 月色书香 - 月色书香

 

       爱尔兰诗人叶芝的诗《当你老了》,我在微信上读到了六个不同的译本;后来在网上一看,还有十二种译本,其中有冰心的、傅浩的、袁可嘉的、陈黎的、杨牧的、艾梅的……平心而论,虽然,叶芝的这首诗名气很大,我把各个译本都读过了,可我还是读不出这诗有如何的好。袁可嘉译本比较流行,可毕竟缺乏诗的韵味。

       叶芝的这首诗《当你老了》,有诗人翻译的,有作家翻译的,有学者翻译的,总让人感觉欠缺点诗的意象和诗的意韵;问题也许是由一种语言翻译成另一种语言,诗的原来的诗意和诗味都变了。古人说:诗无达诂。那么,是不是可以说:诗是不可翻译的?硬译、直译或意译的诗,通常只能得一个大概。

       从叶芝的诗《当你老了》的诗意来看,实际是对生命的一种感叹,谁都会老的,谁都会对自己老了以及后的日子和生活有些想象,我想,我会不会是这样:在江南某一地,与另外一个喜欢书的人,喜欢干净和清净的人,拥一书屋,窗明几净,在书桌上,饭桌上都插着鲜花,四季花香。一盏茶灯,温着热茶。我写君读,君写我读,日日同君好,与君慢慢老……

        在去年的平安夜,我写下过《当我老了》的这样的一首诗,叶芝的诗是——“当你老了”,诗的作者可以有几分游离于诗里诗外,我的“当我老了”,我则把自己置于诗里了。

               当我老了  白发是包浆  沉静是宝光
               在你面前还是老成了一件优雅的古董
诗中难免掩饰不住的几分自信:
              当我老了
              我也像雍正朝的珐琅彩瓷器
               ……
              当我老了
              我也像王步的青花瓷瓶。
北方有句老话说:男老成仙,女老成妖。我觉得不管是男是女,人得了书卷之气,得岁月之精华,皓首白头即为宝,比如扬绛。这时,去掉了刚出炉的火气和贼光,变得温润如玉,一袭宝光,文章也该如是,人书俱老嘛。
        在南京博物院留连的时候,我曾看到了一对老人,女的手指着展柜里的东西说着问着,男的从包里给她递上一个保温瓶的水,她抿了一口,递给他说:你该渴了,你也喝……这就是相濡以沫。什么“相濡以沫,不如相忘于江湖”。在诸子百家中,我比较喜欢庄子,可就不喜欢庄子这种轻率;这就像猪悟能在取经途中动不动就喊分行李回家。汉代乐府诗中的:山无陵,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!诗中的小女子虽不比庄子睿智,可比庄子忠诚和勇敢多了。

      曾读到这样的说话:我想和你在一起,却也是想想而已。这是一种调侃还是揶揄。古人说:军中无戏言,戏言得用首级行信。我不要你的头颅,但愿你能够行棋无悔,悔棋,人棋皆输。合肥张家四姊妹中张充和写过的一对联:十分冷淡存知己,一曲微茫度此生。这对联甚得一些人喜欢,张充和可是一生情路坎坷的人,对人情世故难免有些只属于她个人独特的清冷感受。从这冷冷的对联,我仿佛还看到了写下《断章》的诗人卞之琳在桥上惆怅地看着风景……鲁迅怀瞿秋白的对句:人生得一知己足矣,斯世当与同怀视之。我以为“十分冷淡”已无知己了,只是知己不要太浓、太热就好了。

        当然,当我老了,未必如我所愿,因为吃了不少安眠药,也许我会得了老年痴呆,又或者是穷困潦倒,流落街头,蓬头垢面,但愿你见到我的时候,不至于绕道而行,有意地躲开我;希望像一位中学老师说的:就因为你的文字曾经感动过我,让我的心安静下来,我会把你领回家的……

       真能如此,我则幸甚。只是到了那时候,也许我不会说:“谢谢了”,请不要怪我——

 

                                                                                           2014-10-29  19-52

                                                                                                “尚书房”

2014年10月29日 - 月色书香 - 月色书香

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016