注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

没爱也是病  

2014-10-22 19:36:35|  分类: 书人书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

没爱更是病 - 月色书香 - 月色书香

  

没爱也是病

 
 
 
   没爱更是病 - 月色书香 - 月色书香
      
      前些天去淘旧书,淘得《鲁迅年谱》一卷、二卷、四卷,缺的是第三卷。 这书是由鲁迅博物馆、鲁迅研究室编、人民文学出版出版的。当时,淘到三卷的《鲁迅年谱》,一共是四卷的,遗憾的是缺了第三卷;第三卷是1927年10月至1933年12月,这是鲁迅重要的七年。买书尤忌缺册少卷;但这书难得碰到,只好先买回去,再想办法凑全。
       上星期托人在孔夫子网上买到了《鲁迅年谱》第三卷,书被包得严严实实的,一层又一层,我很想知道这书是来自哪里的,这也是“花自来谁家”的问题?孔夫子网上的书不像新书,来源都比较杂,有些是旧书收购渠道来的,有些是私人藏书或单位馆藏的。
       有些书真不知道是如何流转到旧书网出售的,我曾买过一些书,是单位馆藏的,不仅有八、九分品相的,还有十分的,这些书的封三页上,粘着一个小小的纸皮袋,里面插着一张借书卡,可这卡上没有借出过的记录,不知道怎么就被贩到网上出售。 经济学有个原理:市场有需求就有供给。
       把网上淘来的书翻开,这书盖着大连市委党校的藏书章,这是“花来自谁家”的悬念,仿佛终于尘埃落定了。就像张爱玲那句魅惑式的说话:原来是你啊——我不大喜欢“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的这句古话,这多少有些像是给读书人灌迷魂药似的。当然,也有些人因为读书而富贵的,可毕竟是凤毛麟角的小概率事情。
        晚明小品大家张岱说过:人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也。喜欢读书的人,总难免会爱买书、藏书,爱书嗜书,常会被人说成是书痴,或是书虫……我倒比较喜欢读书人这词,不古怪、不时尚,不褒不贬,恰恰好。
        有人说,有病才藏书。作家贾平凹也说过:爱上什么都是病。乍一听,仿佛不无道理,可想想:没有爱的人,何尝不也是病,也许这病还不轻呢。哀莫大于行尸走肉般的心死!人活着,心里总应该有点爱,人应该有点健康的、良好的嗜好,让感情和精神有个栖息之地。梁启超说过:人要生活在趣味之中。
        因为还是有爱,所以我喜欢书……人应该是以爱的方式活着。因为有爱,生命才会开花。
        
 
                                                                                                      2014-10-22  19-17
                                                                                                            “ 尚书房”
没爱更是病 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016