注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

读思谈片  

2014-10-21 03:08:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼  来访请勿隐身、潜水      本博文字受著作权法保护

2014年10月19日 - 月色书香 - 月色书香
 
 

读思谈片

 
 
 
 
2014年10月19日 - 月色书香 - 月色书香
 
 
       中国现、当代的美学家从王国维开始算起,随后有朱光潜、宗白华、蔡仪、蒋孔阳、高尔泰、王朝闻、吕荧、李泽厚等……这也就是中国现、当代美学的年轮了。1750年,德国哲学家鲍姆加通首次提出美学的概念,美学成为了研究人与世界审美关系的一门学科,即美学研究的对象是审美活动。美学既是一门思辨的学科,又是一门感性的学科,既抽象又具体。
       关于美学,有两句话是我记得比较熟悉的,一句是——人是一个美学范畴。另一句是——美学是一塌糊涂的。美学也许太美了,也太玄了。我还是持敬而远之的态度。美学家常常是走进文学的领域说美学,我只是从文学的角度看美学,我也读过一些关于美学的书,蔡仪的《文学概论》是教科书,朱光潜的《西方美学史》也是教科书,我个人的趣味比较喜欢宗白华,高尔泰、李泽厚等人的文章则常见于文学评论的刊物上。
       记得南京有位朋友说喜欢读非主流的作品,看人也坚持欣赏非主流的。说到现、当代美学家,朋友说自己喜欢宗白华的书,喜欢的他的《美学散步》。朋友说道:你看宗白华是怎样阐释诗的:
                啊,诗从何处寻?
               在细雨下,点碎落花声! 在微风里,飘来流水音!
        我也说道:记得在哪本书里读到过宗白华的话:西方的诗人,是在恋爱中升华了自己,而东方(中国)的诗人,则是消磨了自己(大意)。
       朋友说:这就是宗白华的美学魅力了。可对于蔡仪、朱光潜,他是非主流的。
       是的。我们面对不同的美学家,每个人都会因为自己不同的禀性,会自然地倾向于其中的一位,未必是这位美学家就特别的高明,而是他说出了你的话、你的感悟;他的话恰恰引起了你心中的共鸣。这时候,你对美学家的“审美”倾向就会自然而然出现了。
       最近,从朋友处读到内蒙古作家鲍尔吉·原野的一段落话,他说:美学家宗白华说中国文学大体上分为两路,一路是金派,咄咄逼人,急功近利,转瞬即逝。一路是玉派,含蓄蕴藉,谦冲雅静,尽得风流。宗白华说,庄子、苏轼的诗文,俱是玉质文章。
       如果鲍尔吉·原野的这番话没有谬误的话,可以这么看,宗白华这番“金玉文章”之论,是从中国文学史的高度作的比较抽象的概括。宗白华有他自己独到的美学见解。当然,他的说法也不是不无可商榷的地方。比如:“金玉文章”的说法,能否概括了文学史上的古代中国文学和现、当代的中国文学?其实,在中国文学的历史长河中,更多的是铁,甚至连铁矿石都不是,仅仅就是流沙……
        我觉得音乐如水,我的文字就是水里的几尾小鱼,随着音乐游进了读者的心里;即便是有些伤感的,甚至是落泪的,内心也能泛起纯净的、快乐的涟漪……不论是金玉文章,还是木石文章,我还是觉得北宋理学家张载所说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这才是为文章者的王道。我虽身不能至,然心向往之。      
 
 
                                                                                           
                                                                                                2014-10-21  02-24
                                                                                                        静华园
2014年10月19日 - 月色书香 - 月色书香
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016