注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

中字之解  

2014-09-03 12:27:06|  分类: 尚学轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
中字之解 - 月色书香 - 月色书香 
 
 

中字之解

 

中字之解 - 月色书香 - 月色书香
 
 
“中”字代表了中华文化的精髓。中国人尚中庸之道,且以中为正统。有词中国,中华,中庸等。“中”字清澈如水、浩然正气、刚直不阿、不偏不倚,一般用作褒义,也属中性。
至今中原方言的特性字就是“”,表示“可以”“好的“的意思。
”中“字代表了中国人的哲学,中国人的处世之道。
“中”字也是中国的简称用字。
“中” 单词,一词多意,与之相组的词语有:中国,中华,中原,中间等;有名词,状词,形容词等词性;河南一带方言表达肯定“好”“好的”之意。
又【左传·文元年】举正於中,民则不惑。【注】举中气也。
又【前汉·律历志】春为阳中,万物以生。秋为隂中,万物以成。
又中央,四方之中也。【书·召诰】王来绍上帝,自服于土中。【注】洛为天地之中。【张衡·东京赋】宅中圆大。
又【老子·道德经多言数穷,不如守中。
《说文·丨部》:“中,内也。从口;丨,上下通。”(中,纳入。从口;丨,表示上下通彻。)g,古文中。i,籒文中。陟弓切.
中的哲学意义:中字古代哲学中代表偏、中、好的意思,也表示一种人生处世的态度,比如中庸之道。人指:中字是由一个0(口)字一个1字组成,0是道的体,1是道的用。中字由0和1组成,同时拥有了大道的体和用,所以中是道的大成。中代表中的人文哲学,是中华的密码,大道体是仁爱、友善、宽恕、平的,大道的是惟精惟一的。引自《中华心法》。
和也。——东汉·许慎说文》.
河南方言“中”,是具有河南方言代表性的词语之一!国内大部分人都知道,提起“中”“得劲”等词语就知道是河南口语。意思为“好”及赞同讲话者的表达意思,与普通话”“可以”“好”同义。也形容某件事情做得好,表示称赞。对某人某事的赞赏。
 
中字之解 - 月色书香 - 月色书香
 


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016